Code #: 12284741
Prix: 15,40$
Alcool: 13%
Sucre: 1,7 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2022-2023
Provenance: achat personnel
Vignerons de père en fils depuis 1870, Jean-Michel Bonfils et ses trois fils, Olivier, Laurent et Jérôme, sont aujourd'hui à la tête des Vignobles Bonfils, le plus grand propriétaire du Languedoc-Roussillon.
Jérôme veille sur le vignoble, Olivier s'occupe des vinifications, alors que Laurent a la charge de l'administration et des ventes (France et à l'étranger).
La maison possède en effet plus de 1,800 hectares de vignes répartis dans 19 châteaux et domaines du Languedoc, ainsi que 3 châteaux dans le bordelais. Le chiffre d'affaires en 2012 a atteint 53 millions d'euros, 45% ayant été réalisés à l'export.
Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille aujourd'hui les structures administratives et commerciales de l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il dispose d’une cave de 25 000 hectolitres, d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il compte 92 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.
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Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille aujourd'hui les structures administratives et commerciales de l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il dispose d’une cave de 25 000 hectolitres, d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il compte 92 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.
Le vin mentionné en titre provient de vignes de Chardonnay qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les raisins sont récoltés à pleine maturité et subissent une macération pelliculaire de 6 à 12 heures avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique. Pendant toute la phase d’élaboration, la vendange, le moût et le vin sont protégés de l’oxydation.
Les vinifications se déroulent à températures contrôlées autour de 16°C et le vin est ensuite élevé sur lies fines en cuve avec batonnages réguliers et en barrique de 2-3 vins.
Ce vin se vendait 16,20$ en 2018.
Inventaire: au 16 mai 2019, dans 260 succursales du réseau.
Ce vin se vendait 16,20$ en 2018.
Inventaire: au 16 mai 2019, dans 260 succursales du réseau.
Homard thermidor |
Notes de dégustation:
On a droit ici au meilleur des deux mondes, soit la maturité du sud combinée à une acidité naturelle bien dosée.
Exhibant une belle et brillante robe jaune doré, ce vin fait émaner dans l'air des notes de fleurs blanches, ainsi des arômes de poire et de pêche, d'agrumes (citron, banane), avec une touche vanillée. La bouche est souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche. Parfait équilibre entre les saveurs rondes et gourmandes. Bonne longueur subtilement mielleuse en finale. Après avoir dégusté plusieurs millésimes de ce vin dans le passé, celui-ci me semble meilleur que jamais.
L'un des bons vins blancs parmi les produits réguliers de la SAQ.
Idéal en accompagnement de poissons de mer ou de rivière à chair grasse, de fruits de mer (homard, pétoncles, langoustines), de salades de poulet, ou de fromages légers. Excellent rapport qualité/prix.
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