Code #: 11131444 (épuisé)
Prix: 57,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 130 gr/litre
Sucre: 130 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
À boire: 2022-2032
Provenance: échantillons reçus
À boire: 2022-2032
Provenance: échantillons reçus
Le château Bastor-Lamontagne est
situé à Preignac, l’une des 5 communes de l’appellation Sauternes.
Cette propriété doit son nom au chevalier de Montaigne, conseiller au parlement de Bordeaux, et qui en fut propriétaire en 1711.
Il occupe 52 hectares d’un seul
tenant sur un magnifique terroir silico-graveleux, conférant aux vins qui y sont produits beaucoup de sève et de vigueur.
Depuis 2016, tout le vignoble a reçu sa certification bio, ainsi que la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) de troisième niveau en 2020.
Les baies sont cueillies
manuellement par plusieurs tries successives (de 3 à 5), lorsqu’elles ont atteint la bonne
maturité.
Le vin est élevé 16 mois en
barriques de chêne français, neuves à 30%. On en produit entre 60 à 80,000
bouteilles par année.
L’expression du fruit et
l’harmonie ont toujours été privilégiées. Souvent qualifié de
« moderne », ce vin de Sauternes possède finesse et équilibre, le
rendant agréable à boire à tout moment de son évolution.
2 bouteilles de ce vin ont été servies le 21 mars 2022 aux participants de la 100e soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Inventaire: au 6 avril 2022 (millésime 205), épuisé.
Bonne nouvelle! Voici 3 produits de cette maison qui devraient arriver en avril 2022:
- Sauternes 2017 (Code # 11131444) 750 ml: 58,75$ (56 caisses)
- Sauternes 2017 (Code # 11016067) 375 ml: 29,95$ (60 caisses)
- Bordeaux blanc 2020 (Code # 11593981) 750 ml: 21,95$ (200 caisses)
Salade de gros pétoncles poêlés, sauce à l'érable et à l'orange |
Notes de dégustation:
Les vins liquoreux sont délaissés par la jeune génération et c'est bien dommage car ils permettent de créer de nombreux types d'alliances à table.
Se parant d'une brillante robe jaune doré passablement soutenue, ce vin propose un bouquet où la plupart des fruits pouvant être utilisés pour produire de la marmelade (coing, mangue, orange, citron abricot, ananas) s'y retrouvent , ainsi qu'une touche de miel. La bouche suit, assez grasse, dévoilant un étonnant équilibre entre les saveurs sucrées et sa belle fraîcheur. Il affiche également une longueur quasi interminable.
Ce vin peut se conserver un bon moment en cave, sa couleur deviendra plus foncée avec le temps. Prix raisonnable dans les circonstances.
On le sert le plus souvent avec du foie gras, des desserts fruités et pas trop sucrés, ou avec un fromage à pâte persillée pour un fascinant contraste sucré-salé. Osez-le également à table avec une volaille ou sauvagine avec des fruits, une viande blanche sauce à la crème, des fruits de mer (St-Jacques, langoustines, homards), idéalement accompagnés d'agrumes.
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