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samedi 30 avril 2022

Chardonnay, Carmel Road, Central Coast, Monterrey, Californie, 2020, É. U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13918064
Prix:          23,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,9 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2024

Provenance : échantillon reçu




Le domaine de Carmel Road fait partie des magnifiques vignobles côtiers de la Californie. Son nom réfère à la la petite ville de Carmel by the sea située dans les environs.




Jadis considérée comme trop fraîche pour la viticulture, la région de Monterey située dans la Central Coast de la région californienne est maintenant perçue comme une zone de premier plan.

Les courants océaniques qui amènent les eaux froides de l'Alaska près de ses côtes ont une grande influence sur le climat de cette région. Si la chaleur du jour fait mûrir les raisins, la fraîcheur de la nuit les rafraîchit.




Cette maison fondée en 1999 appartient à la Jackson Family Wine qui possède près de 40 domaines viticoles principalement aux États-Unis en Californie et Oregon, mais également en Australie, France, Italie, Chili et Afrique du Sud.



On cultive trois cépages dans les différents vignobles de cette entreprise, soit le Chardonnay, le Pinot Noir et le Cabernet Sauvignon. Deux vins de ce producteur sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).




Si le répertoire de cette maison compte plusieurs cuvées parcellaires, celle de Chardonnay mentionnée en rubrique est plutôt un assemblage de raisins issus des meilleurs vignobles de différents terroirs.




Les raisins sont vinifiés selon les méthodes bourguignonnes classiques, incluant la macération à froid avant le foulage. Le vin est élevé en cuve inox pour 81% de la production et le reste (19%) en fûts de chêne neutre.

Inventaire: au 1ier mai 2022, dans 112 succursales du Québec.



Doré, pétoncles et palourdes, sauce crémeuse au vin blanc
Crédit-photo: restaurant Tandem


Notes de dégustation:

Voici un très rapport qualité/prix/plaisir, dans la catégorie des Chardonnays de Californie.

Ce vin révèle à l'œil du dégustateur une brillante robe jaune doré très clair enjolivée de légers reflets verdoyants. On y perçoit d'attirants parfums de pêche et de poire entremêlés de notes de fruits exotiques (ananas, mangue, etc.) avec un soupçon de cire d'abeille à l'arrière-plan. Avec sa discrète acidité, il conviendra aux personnes qui n'aiment pas les vins blancs avec beaucoup de mordant. On a plutôt droit à des saveurs suaves de fruits mûrs, blancs et jaunes qui se prolongent un bon moment.

Pas hyper complexe, mais bien fait, agréable et équilibrée.

Glissez-le à table en compagnie de pétoncles, homards et poissons à chair grasse, avec des viandes blanches (dinde, porc, veau), et terminez la bouteille sur un fromage, idéalement à pâte dure.



Tomme des Demoiselles
Fromagerie du Pied-de-Vent


Paupiettes de veau, sauce aux champignons






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