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vendredi 4 février 2022

Prugneto, Poderi dal Nespoli, Sangiovese Superiore, Romagna, 2019 Italie


Cépage:      100% Sangiovese
Code #:       11298404
Prix:             18,95$

Alcool:        13,5%
Sucre:         2,2 g/litre
Servir:        16° Celsius

À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu





Le domaine familial Poderi dal Nespoli a vu le jour en 1929, fondé par la Attilio Ravaioli. Il est intéressant de savoir les origines du nom de cette maison. Commençons par le plus simple: Nespoli est le nom du village le plus proche, lequel est situé à mi-chemin entre Venise et Bologne.




Il y a quelques années, la famille Ravaioli s'est associée avec l'importante famille Martini, une grande maison viticole, afin de développer davantage le domaine et de profiter de leurs contacts à l'exportation. Le domaine Poderi dal Nespoli, qui possède depuis 2011 un chai moderne et spectaculaire (voir photo ci-dessus), compte maintenant plus de 110 hectares de vignes et produit presque 1 million de bouteilles.





La maison élabore plus d'une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs, dont un vin mousseux. Cinq d'entre elles sont pour le moment disponibles au Québec. Pour en avoir goûté à plusieurs qui représentent de très bons rapports qualité/prix, j'estime que certains autres des vins de ce producteur mériteraient de se retrouver sur nos tables.

Les raisins qui ont servis à élaborer le vin mentionné en titre sont cultivés à Nespoli dans la région de Cusercoli et viennent d'un vignoble nommé Prugneto qui possède un sol argileux et calcaire. 




On fait vieillir 30% de la production en fûts de chêne français de 25 hectolitres pendant 8 mois, un élevage très au point. L'étiquette reproduit le papier d'emballage brun de type kraft.

Petite vidéo d'une minute montrant le processus d'embouteillage du Prugneto.




Notons que l'on pourrait traduire Prugneto par l'arbre aux prunes. Effectivement, il émane de cette cuves de légers effluves de prune!

Inventaire: 5 février 2022, dans 283 succursales du Québec.


Parpadelles sauce ragù au bœuf effiloché



Notes de dégustation:

Une version un peu rustique mais éminemment sympathique du cépage Sangiovese.

D'une coloration rouge rubis passablement soutenue et légèrement violacée, ce vin propose un bouquet détaillant des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire et prune), enjolivés de fines épices boisées et d'un soupçon de vanille.  Proposant une acidité en retrait ce vin s'avère agréable, facile à boire, souple et rond en bouche. Bref, il ne fait pas dans la sophistication mais plutôt dans la séduction.

Amateurs de vins italiens puissants et corsés, passez votre tour, car on a ici affaire avec un vin qui mise avant tout sur la finesse, et sur le fruit mûr.

Pour les volailles rôties, les viandes blanches et rouges grillées, les pâtes avec de la tomate et les fromages moyennement relevés.


Fromage Taleggio



Escalope de veau parmigiana







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