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vendredi 18 février 2022

Chianti Classico Riserva, DOCG, Villa Antinori, Toscane, 2018, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Code #:      12629666    
Prix:           28,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2022-2027

Provenance: échantillon reçu 




Selon une liste dressée par le magazine américain Family Business des cent entreprises familiales qui sont toujours la propriété des descendants du fondateur, tous domaines confondus, la famille Antinori occupe la 9è place de ce classement.

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 635 ans, en fait depuis que Giovanni di Piero Antinori a démarré son entreprise viticole en 1385.




Au cours de cette longue histoire, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir, faisant de celle-ci l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

Après avoir été longtemps à la barre de cette entreprise familiale, le marquis Piero Antinori en est aujourd'hui le président d'honneur. C'est maintenant sa fille, Albiera Antinori, de la 26è génération qui gère la société, secondée par ses deux sœurs, Allegra et Alessia. 




La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Avec 635 années d'expérience, il n'est pas étonnant que leurs vins soient si bons!




Autour d'une vingtaine de cuvées produites par la légendaire famille Antinori qui fait du vin depuis plusieurs siècles, sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont servi à produire le  Chianti Classico Riserva mentionné en rubrique proviennent des vignobles des domaines toscans de Pèppoli, Badia a Passignano et de Tignanello.




Après avoir été vendangés, égrappés et pressés, ils ont été vinifiés en cuves inox pendant une douzaine de jours. Après avoir compléter leur conversion malolactique, les cuves sont assemblées et le vin est alors élevé pendant 12 mois en barriques de chêne de premier et de second usage.

Inventaire: au 19 février 2022, dans 109 succursales du Québec.



Filet d'agneau, panais miellé, ail noir, menthe


Notes de dégustation: 

Une cuvée historique et de longue tradition de la famille Antinori.

La coloration rubis de moyenne intensité très subtilement violacée de ce vin laisse présager du bel équilibre dont il fait preuve entre ses composantes fruitées et boisées. On est immédiatement charmé par ses effluves de cerise rouge et noire, de framboise, parsemés de fines herbes et de fines notes épicées. La bouche suit, droite et classique, et démontre une indéniable élégance que les palais bien formés apprécieront à sa juste valeur.

Passablement long en fin de bouche. On peut commencer à le boire sans se hâter puisqu'il pourra mûrir en cave quelques années. 

Faites vous plaisir à table en alliant ce très beau vin de Toscane à vos recettes italiennes préférées, à des viandes grillées ou rôties, ainsi qu'à des fromages moyennement relevés.


Fromage Taleggio


Risotto aux champignons sauvages et à la truffe






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