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mercredi 15 décembre 2021

La maison italienne Cecchi en rouge et blanc


Si vous connaissez probablement le Chianti de base de ce producteur, il en va certes autrement du vin blanc que je commenterai également ci-dessous.





Les deux frères Cecchi, Andrea et Cesare qui font partie de la 4è génération de cette famille, sont de nos jours à la barre de cette entreprise familiale qui a démarré en 1893, lorsque Luigi Cecchi et son fils s'associent pour faire le commerce du vin. Ce producteur a ainsi célébré son 125è anniversaire en 2018.




Cette entreprise familiale vitivinicole possède 6 domaines. 5 de ceux-ci se trouvent en Toscane et 1 autre dans la région de l'Ombrie.

Malgré qu'on y élabore au total quelques dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, on n'en retrouve actuellement que 4 actuellement présentes dans les succursales de la SAQ.




J'ai eu le plaisir de rencontrer il y a 3 ans lors d'un passage à Montréal, M. Andrea Cecchi (à droite sur la photo ci-dessus), lequel était venu expliquer sa gamme de produits.

On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.

Deux échantillons récemment reçus me permettent maintenant de vous faire part de mon analyse après dégustation à table avec des mets appropriés.


Litorale, Vermentino, Cecchi, Toscane - Maremma, 2020, Italie

Cépage :   100% Vermentino
Code #:     14795772
Prix:          16,85
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius
À boire:    2021-2022




Ce vin provient du domaine Val delle Rose situé dans la Maremme, une sous région de la Toscane située près du littoral de la Méditerranée. Alors qu'il y avait 25 hectares de vignes en 1996 au moment de l'achat de cette propriété par la famille Cecchi, on en compte plus de 100 maintenant. Si les cépages noirs dominent (Sangiovese, Cabernet Sauvignon), on y a également planté du Vermentino, un cépage blanc qui aime les terres ensoleillées.

Et cette cuvée n'est pas sans rappeler la mer et les vacances. Son élaboration a débuté par une macération préfermentaire à froid, suivi d'une vinification de 18 jours en cuve inox. On a produit environ 60,000 bouteilles et c'est la toute première commande de ce vin au Québec.

Affichant une robe jaune clair, limpide et brillante, ce vin charme dès le départ avec ces attirants parfums de pêche, de poire et d'abricot, au-dessus desquels survolent de volatiles notes de fleurs blanches. La bouche est légère et fraîche, bien équilibrée par une acidité naturelle bien préservée qui propulse vers l'avant ses saveurs mûres de juteux fruits blancs. Bonne persistance en finale. Pour les crustacés coquillages, poissons fruits de mer, ainsi que les plats de légumes... ou bien en solo pour l'apéro. À découvrir et pas trop cher en plus.



Crevettes crémeuses au parmesan et aux épinards




Chianti DOCG, Cecchi, Toscane 2020, Italie

Cépages:    90% Sangiovese, 10% Canaolio et Colorino
Code #:       642561
Prix:            14,35$
Alcool:       12,5%
Sucre:         3 gr/litre 
Servir:        15-16
° Celsius
Carafe:       10 min.
Boire:         2021-2022





Ce vin rouge est celui qui permet de mettre du beurre sur le pain pour la maison Cecchi puisqu'on en produit 1 million de bouteilles annuellement. Il provient des vignes qui poussent sur des sols calcaires des collines de la zone du Chianti, à 270 mètres d'altitude moyenne. Leur rendement fut approximativement de 56 hectolitres par hectare.

Il a été vinifié et élevé pendant 15 jours en cuve inox à température contrôlée, et n'a pas connu le bois. Il est de puis des lunes, l'un des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ. Fait intéressant, sur les 26 vins d'appellation Chianti tout court disponibles au Québec, celui-ci est le 4e moins cher de tous et le mois cher pour ceux d'appellation Chianti DOCG (voir ici).

Bien que légèrement corsé, ce vin d'appellation Chianti DOCG élaboré avec 3 cépages autochtones, est on ne peut plus italien! Drapé d'une robe de teinte rubis subtilement claire et violacée, ce vin propage de beaux arômes de cerise noire, parsemés de fines herbes doucement épicées. Il procure une bouche souple dotée d'une certaine longueur; se boit facilement, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment; pour les plats simples de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, le pâté chinois, les plats de pâte à la sauce tomate légère, les viandes blanches grillées et les fromages doux. Un vin simple, fruité et léger qui devrait plaire à tout le monde.



Poulet à la Toscane








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