Carafe: 20 min
À boire: 2021-2023
Provenance: achat personnel
Cette façon de procéder lui permet d'avoir dans son répertoire varié avec des vins de différentes appellations, mais avec sa touche personnelle de vinificateur averti.
À boire: 2021-2023
Provenance: achat personnel
Après avoir travaillé entre autres au Mas de Daumas Gassac et fait de la consultation en France, Jeff Carrel (il est bel et bien Français malgré son nom puisque né à Paris en 1969) décide de faire ses propres vins. Il choisit alors de le faire en collaboration avec d'autres vignerons français.
Pour ces vins, il utilise les installations des vignerons partenaires desquels il achète la matière première.
Cette façon de procéder lui permet d'avoir dans son répertoire varié avec des vins de différentes appellations, mais avec sa touche personnelle de vinificateur averti.
Mais en 2017, il décide d'avoir son propre chai afin d'aller plus de l'avant. À Saint-Laurent de la Cabrerisse dans les Corbières, il acquiert une vieille cave de 1857 qu'il aménage et équipe avec du matériel de son goût.
La plupart de ses cuvées se vendent moins de 8 euros, pour des prix de vente au Québec de moins de 20$.
Après l'égrappage, les baies fermentent en cuve de béton à froid avec une fin de fermentation à chaud. Assemblage. Suit l'élevage en cuve de béton sur lies. Conversion malolactique. Embouteillage avec pas ou peu de sulfites.
Il saura adéquatement accompagner toutes viandes grillées (rouges ou blanches), les charcuteries et pâtés, les mets simples et conviviaux, ainsi que les fromages qui ne sont pas trop relevés; très bon rapport qualité/prix.
Le vin rouge mentionné en titre est depuis 3 ans environ, un produit régulier de la SAQ. il a été sélectionné grâce au programme Pépinière (Pour savoir comment celui-ci fonctionne, voir ici).
Il en existe une version blanche (100% Maccabeu) qui est un produit de spécialité, et dont je vous avais parlé une première fois en mai 2018 (voir ici).
Du très vaste répertoire de cuvées de cette entreprise, 4 vins sont actuellement présents au Québec (voir ici).
Du très vaste répertoire de cuvées de cette entreprise, 4 vins sont actuellement présents au Québec (voir ici).
Les raisins de Grenache noir utilisés pour la Vieille Mule en rouge, proviennent de vignes âgées de 30 ans qui poussent sur des sols composés d'éboulis, d'argile, de schiste et de marne noire, dans la commune de Case de Pêne (vallée de l'Agly). Elles sont plantées à une densité de 4,000 pieds/hectare et le rendement pour la même surface n'est que d'environ 50 hectolitres.
Après l'égrappage, les baies fermentent en cuve de béton à froid avec une fin de fermentation à chaud. Assemblage. Suit l'élevage en cuve de béton sur lies. Conversion malolactique. Embouteillage avec pas ou peu de sulfites.
Ce millésime 2019 s'est vu attribuer une Médaille d'Or, lors de l'édition de 2020 du Concours des Grenaches du Monde.
Note: la mule est l'emblème du pays catalan. Puisque les raisins de ce vin sont issus de vieilles vignes, on a décidé de l'appeler La vieille Mule.
Note: la mule est l'emblème du pays catalan. Puisque les raisins de ce vin sont issus de vieilles vignes, on a décidé de l'appeler La vieille Mule.
Inventaire: au 26 octobre 2021, dans 106 succursales du Québec.
Plateau de charcuteries, pâtés et fromages |
Notes de dégustation:
Un vin bio singulier pour amateurs avisés, disponible au rayon des produits réguliers et à prix abordable.
Drapé d'une robe rouge rubis légèrement foncé et subtilement violacée, ce vin propage après un passage en carafe des notes de cerise noire et de mûre, de réglisse, entremêlés de parfums de garrigue, avec un soupçon de fourrure et de poivre blanc. Un vin où l'équilibre est évident. Pas trop lourd, souple en bouche avec un petit côté aérien en rétro-olfaction. Plus complexe qu'il n'y paraît. Comparable un vin de plus de 20$.
J'aime les vins rouges comme celui-ci qui expriment subtilement l'esprit un peu sauvage des lieux d'où ils proviennent.
Il saura adéquatement accompagner toutes viandes grillées (rouges ou blanches), les charcuteries et pâtés, les mets simples et conviviaux, ainsi que les fromages qui ne sont pas trop relevés; très bon rapport qualité/prix.
Steak de flanc de bœuf et poulet grillé à l'asiatique
Poulet et chorizo |
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