Code #: 11510102
Prix: 19,30$
Servir: 17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2021-2025
Provenance: échantillon reçu
Il y a 4 de leurs vins qui sont référencés au Québec (voir ici). Soulignons que le vin mentionné en titre est aussi disponible en magnum (millésime 2017).
Prix: 19,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,4 gr/litre Servir: 17° C
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2021-2025
Provenance: échantillon reçu
Duorum signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.
On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.
M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.
Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007. Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes.
José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos Crédit photo : www. http://kronikasvinikolas.blogspot.ca |
Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007. Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes.
Il y a 4 de leurs vins qui sont référencés au Québec (voir ici). Soulignons que le vin mentionné en titre est aussi disponible en magnum (millésime 2017).
Le vin mentionné en rubrique fait partie des vins de moyenne gamme de la maison. Les grappes de raisins pour ce vin ont été cueillies à la main, égrappées et foulées délicatement dans des lagares robotisés en acier inoxydable.
La pré-fermentation du moût à basse température est suivie de la fermentation alcoolique, toujours en cuves inox. On élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, 30% neuves, le reste en barriques de second et troisième usage.
La pré-fermentation du moût à basse température est suivie de la fermentation alcoolique, toujours en cuves inox. On élève le vin pendant 12 mois en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, 30% neuves, le reste en barriques de second et troisième usage.
Avant les baisses de prix de la SAQ qui ne sont poursuivront malheureusement plus, ce vin coûtait 19,95$. Il fut de 18,80$ en 2019, pis de 19,30$ après la hausse de prix de l'été 2021.
Inventaire: au 29 octobre 2021, dans 182 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Bien que cette robe rubis très foncé et pourpre laisse présager un vin puissant, lourd et tannique, il n'en est rien!
Son bouquet évoque des parfums laissant percer de discrets parfums de fruits rouges et noirs (cerise noire, framboise, prune), ainsi que des effluves de fines herbes et de subtiles notes d'épices boisées. Élevage sous bois admirablement bien maîtrisé car la bouche est fraîche, fruitée et parcimonieusement épicée, parfaitement équilibrée. Les tanins souples et soyeux procurent une belle et longue finale; prêt à boire mais peut vieillir de 4 à 5 ans au cellier.
Son bouquet évoque des parfums laissant percer de discrets parfums de fruits rouges et noirs (cerise noire, framboise, prune), ainsi que des effluves de fines herbes et de subtiles notes d'épices boisées. Élevage sous bois admirablement bien maîtrisé car la bouche est fraîche, fruitée et parcimonieusement épicée, parfaitement équilibrée. Les tanins souples et soyeux procurent une belle et longue finale; prêt à boire mais peut vieillir de 4 à 5 ans au cellier.
Un vin tout en finesse qui démontre la progression de la qualité des vins tranquilles du Douro.
De profil polyvalent, ce vin saura se marier à une kyrielle de plats, des viandes rouges et blanches rôties, aux plats simples de tous les jours. Le choix est vaste avec cette valeur sûre.
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