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vendredi 25 juin 2021

Mondeuse, Le Tithonien, Domaine de l'Idylle, Savoie, 2018, France


Cépage:      100% Mondeuse
Code #:      10884719
Prix:            19,95$
Alcool:       12%
Sucre:         < 1,2 g/litre
Servir:       15
° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Le vignoble du domaine de l'Idylle est orienté vers le sud, sur de fortes pentes face aux Alpes, avec un sous-sol argilo-calcaire. Il s'agit d'une propriété familiale cultivée depuis des générations au cœur du village de Cruet. 




Ce domaine de vingt hectares tout en coteaux escarpés face à la chaîne des Alpes et dont le sol est formé d'éboulis argilo-calcaires est situé dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges est mené par les deux frères, Philippe et François Tiollier. Il a été fondé en 1840 et c'est le premier producteur de la vallée à mettre lui-même ses vins en bouteilles.




Les cépages savoyards y sont à l'honneur tels la Jacquère, l'Altesse et la Mondeuse. On y cultive également de la Roussanne, du Gamay et du Pinot Noir. On produit une douzaine de cuvées, soit 11 vins tranquilles dans les trois couleurs, et un vin effervescent.



Cette maison est celle qui élabore la cuvée blanche 100% Jacquère Cruet Vieille Vigne, dont j'ai commenté dans le passé plusieurs millésimes (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique met le cépage Mondeuse en vedette. Pour les personnes qui aimeraient en savoir un peu plus à propos de ce cépage méconnu, cliquez ici.

Les nombreux adeptes de ce vin rouge savoyard prendront ici connaissance de son nouvel habillage, afin de le retrouver sur les tablettes. 


Avant     -     Maintenant


On a ajouté sur la nouvelle étiquette le mot Tithonien qui représente une époque géologique qui a suivi celle du Kimméridgien, il y a environ 150 millions d'années, ainsi que l'image d'un fossile d'une espèce d'ammonites qui proliférait à cette époque.

Les raisins de cette cuvée sont récoltés à la main, partiellement éraflés puis encuvés par gravité (sans pompes). La vinification avec les peaux en cuve inox à température contrôlée dure de 10 à 12 jours. le vin est élevé dans le même type de contenant pendant 6 mois.

Inventaire: au 26 juin 2021, dans 94 succursales du Québec.



Brochettes de poulet, sauce BBQ



Notes de dégustation:

Meilleur que jamais, ce vin original plaira autant aux néophytes qu'aux connaisseurs.

Il arbore une belle robe rubis légèrement soutenu et subtilement violacée, ce vin dispense une palette aromatique où les notes florales (violette) et fruitées (framboise, cerise) se donnent la réplique, entremêlées de fines herbes, avec une pointe de calcaire; malgré son apparente légèreté en bouche, celle-ci laisse entrevoir une matière substantielle et des tannins très souples; on y retrouve de belles saveurs engageantes, de la complexité, ainsi que de la persistance sur une fin de bouche subtilement saline.

Servi suffisamment frais, vous aurez dans votre verre, un vin de soif qui donne également soif!

Les vins de Mondeuse en jeunesse peuvent accompagner des charcuteries, ainsi que des viandes grillées, rouges ou blanches. S'ils sont plus âgés, c'est-à-dire 5 ans et plus, ils peuvent alors se mesurer aux viandes de gibiers, tels le chevreuil, le cerf ou le sanglier.



Plateau de charcuteries et de fromages



Côtelettes de porc grillées






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