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jeudi 24 juin 2021

Cabernet Sauvignon, Cannonball, Splash wine co., Californie, 2018, É. U.


Cépages:   80% Cabernet Sauvignon, 8% Syrah, 7% Petit Verdot, 5% Zinfandel
Code #:    13089981
Prix:          24,95$
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,4 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




En 2006, des vétérans de l'industrie du vin menés par Yoah Gilet, se réunissent pour tenter d'élaborer le meilleur vin de  californien Cabernet Sauvignon de moins de 20$ (US bien entendu), ce qui mena au vin ci-dessus et devint leur vin-phare.

Au fil du temps, l'entreprise se développa selon la chronologie suivante:

⏩ De 2006 à 2010, création de 4 cuvées de la gamme Cannonball 

⏩ 2012, partenariat avec la maison néo-zélandaise Astrolabe, un projet de Simon  et Jane Waghorn

⏩ 2014, création de 4 cuvées issues du comté de Sonoma de la gamme Angels & Cowboys

⏩ 2016, création de la cuvée haut de gamme High Dive, un assemblage à ;a bordelaise en provenance de la vallée de Napa




Le vin mentionné en titre provient de la gamme originale Cannonball, dont les vins sont distribués dans plus de 30 marchés internationaux.

Bien que l'étiquette mentionne uniquement le Cabernet Sauvignon, il s'agit en fait d'un vin d'assemblage de 4 cépages. La législation californienne permet en effet de n'indiquer qu'un seul cépage sur l'étiquette d'un vin, si celui-ci est élaboré avec au moins 75% du dit cépage.




Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différentes régions de Californie possédant différentes topographies, ainsi que divers sols et climats. Cette variété d'approvisionnement participe à la création d'un vin plus complexe.

Les raisins sont fermentés séparément selon leur provenance en cuves inox à température contrôlées. le chapeau est arrosé deux fois par jour. Le processus d'assemblage et d'élevage en fûts de chêne français peut s'étirer sur une période de 18 mois avant l'embouteillage.

Inventaire: au 25 juin 2021, dans 144 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau aux fines herbes, frites et salade
Crédit-photo: restaurant Kalimera


Notes de dégustation:

Rassurez-vous, ce vin californien n'affiche pas un profil trop sucré, alcoolisé, ou trop boisé.

Il affiche une bonne coloration rubis soutenu, 3 des cépages de son assemblage étant réputés pour procurer des robes plutôt sombres aux vins qui en renferment; son bouquet est gourmand et enchanteur, dévoilant des arômes de framboise, de cerise noire et de prune, avec quelques notes boisées et épicées à l'arrière-scène; sa bouche est fidèle à sa présentation, soit moderne et de style nouveau monde, procurant des saveurs généreusement fruitées; une pointe de vanille se dessine en finale, le rendant encore plus charmeur.

Issu d'un climat chaud, il importe de le rafraîchir légèrement avant le service.

Invitez-le à accompagner vos grillades d'été de viandes rouges, en terminant la bouteille sur bon fromage québécois quelque peu relevé.



Fromage 14 arpents
Fromagerie Médard


Bifteck de côtes au BBQ






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