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jeudi 11 mars 2021

Chianti, DOCG, Ricasoli, Toscane, 2019, Italie


Cépages:   90% Sangiovese, 10% Merlot
Code #:      13188858 
Prix:            15,90$      
Alcool:       13%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu





Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres. 




C’est le baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteurs. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 




Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Ce producteur possède de nos jours plus de 240 hectares de vignes sur une propriété qui en compte plus de 1,200. On retrouve pour le reste des forêts de chênes, de noyers et d'oliviers.





Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux grappas et une huile d'olive.



Le vin mentionné en titre est l'entrée de  gamme de cette maison pour leurs Chiantis. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Classico, le Riserva ou le Castello di Brolio. Pour obtenir cet affriolant vin léger et fruité toscan, tant la fermentation que l'élevage se sont déroulés en cuve inox.

Il fait partie du répertoire des vins courants de la SAQ.

Inventaireau 12 mars 2021dans 260 succursales du réseau.


Escalope de veau parmigiana



Notes de dégustation:

Mettant à profit sa longue expérience, ce producteur a une fois de plus réussi à élaborer un vin à prix abordable, sous la stricte appellation Chianti DOCG.

Doté d'une couleur rubis de moyenne intensité, ce vin propose à l'olfactif de subtiles notes florales, ainsi que de séduisants arômes fruités (cerise noire, framboise, myrtille), entremêlés de fines herbes; sans apport boisé, il livre une bouche qui fait preuve de beaucoup de fraîcheur; les saveurs fruitées sont éclatantes et pures, libres de tout artifice; un vin léger et délicat, qui reflète fidèlement les racines de son appellation; finale courte mais nette et inspirante.

Ce vin d'entrée de gamme est un bon ambassadeur pour les autres cuvées de la maison Ricasoli.

Invitez-le à votre table afin d'accompagner vos plats de tous les jours exigeants un vin rouge léger et fruité; pensez aux pâtes à l'italienne, aux volailles rôties et autres viandes blanches grillées par exemple.





Risotto aux cèpes


Penne à la viande et aux courgettes



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