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mardi 2 février 2021

Bourgogne Aligoté, Domaine Chêne Père & Fils, 2019, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     14348032
Prix:          20,05$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,6 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Ce domaine familial créé en 1973 se trouve sur la commune de Berzé dans le mâconnais, entre Mâcon et Cluny.

Il est exploité par Alain et Cédric Chêne qui sont père et fils.



Cédric Chêne
Source: www.skurnik.com


Le vignoble compte 40 hectares de vignes bien exposées qui poussent sur un sol argilo-calcaire et caillouteux.

On y cultive en lutte raisonnée les 4 principaux cépages de la Bourgogne, soit le Chardonnay, l'Aligoté, le Pinot Noir et le Gamay.

Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées, soit 4 vins blancs, 4 vins rouges , 1 vin rosé et 1 vin mousseux.




Pour élaborer des vins de qualité, on a récemment construit une nouvelle cave avec des équipements à la fine pointe de la technologie.

Le vin d'Aligoté mentionné en titre est le tout premier vin de ce producteur à être référencé au Québec. Il a été vinifié et élevé en cuve inox et élaboré à l'aide de raisins cueillis à bonne maturité.

Inventaire: au 3 février 2020, dans 84 succursales du réseau.


Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin friand et charmeur de par sa belle texture onctueuse.

Se parant d'une scintillante robe jaune doré clair parsemée de reflets verts chatoyants, ce vin propose des arômes de poire et de miel, d'un soupçon de fruits exotiques mûrs où se superposent des notes florales; la bouche livre de belles saveurs juteuses, mais sans lourdeur, ce vin ne refermant presque aucun sucre résiduel; notons également sa teneur en alcool très raisonnable; un vin suffisamment frais, délicieux et équilibré; une petite pointe de caramel termine sa finale gourmande.

Un vin pour amateurs de bourgognes blancs axés avant tout sur le plaisir.

Des mariages heureux sont à prévoir avec les charcuteries, les fruits de mer, les poissons (sole, turbot, saumon), certaines viandes blanches, ainsi que les fromages doux et peu relevés.






Pétoncles poêlés, sauce au vin blanc


Filet de sole au beurre blanc et à l'orange
Crédit-photo: Chef Éric Lurthy



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