Code #: 855171
Il pourra dignement accompagner les crustacés et fruits de mer, les plats de poissons de mer et de rivière, ainsi que les viandes blanches grillées.
Prix: 18,15$
Alcool: 12%
Sucre: 2,9 gr/litre
Sucre: 2,9 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Le vignoble du domaine de l'Idylle orienté vers le sud sur de fortes pentes face aux Alpes, possède un sous-sol argilo-calcaire. Il est situé dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges. C'est une propriété familiale cultivée depuis des générations au cœur du village de Cruet.
Il a été fondé en 1840 et ce fut le premier producteur de la vallée à mettre lui-même ses vins en bouteilles.
Peu connu à l'époque de son introduction au Québec il y a une vingtaine d'années, ce vin a depuis peu à peu conquis de nombreux adeptes qui s'en délectent au gré des arrivages.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Il a été fondé en 1840 et ce fut le premier producteur de la vallée à mettre lui-même ses vins en bouteilles.
Ce domaine certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) est dirigé par Sylvain Tiollier, œnologue de formation, qui depuis 2011 succède progressivement à son père et à son oncle Philippe et François.
Les cépages savoyards y sont à l'honneur tels la Jacquère, l'Altesse et la Mondeuse. On y cultive également de la Roussanne, du Gamay et du Pinot Noir. On produit douze cuvées, soit 5 vins blancs, 5 vins rouges, 1 vin rosé et 1 vin effervescent.
Malheureusement, il n'y a qu'un seul vin de ce producteur à avoir été référencé au Québec, celui décrit ci-dessous.
Les cépages savoyards y sont à l'honneur tels la Jacquère, l'Altesse et la Mondeuse. On y cultive également de la Roussanne, du Gamay et du Pinot Noir. On produit douze cuvées, soit 5 vins blancs, 5 vins rouges, 1 vin rosé et 1 vin effervescent.
Malheureusement, il n'y a qu'un seul vin de ce producteur à avoir été référencé au Québec, celui décrit ci-dessous.
D'après les analyses génétiques publiées, il est probablement un descendant du Gouais blanc.
Il donne des vins à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.
Cépage typiquement savoyard, il représente à lui seul plus de 53% de l'encépagement en Savoie (1,050 hectares sur 2,000).
Le vin blanc mentionné en titre a, après sa vinification, été élevé pour 15 à 20% du volume en barriques de chêne français.
Il donne des vins à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.
Cépage typiquement savoyard, il représente à lui seul plus de 53% de l'encépagement en Savoie (1,050 hectares sur 2,000).
Le vin blanc mentionné en titre a, après sa vinification, été élevé pour 15 à 20% du volume en barriques de chêne français.
Avant - Maintenant |
Avec ce nouveau millésime 2019, ce vin nous arrive avec une nouvelle présentation que les habitués devront prendre en note.
Peu connu à l'époque de son introduction au Québec il y a une vingtaine d'années, ce vin a depuis peu à peu conquis de nombreux adeptes qui s'en délectent au gré des arrivages.
Tajine de poulet à la mijoteuse |
Un vin de Jacquère savoureux et bien nourri et plusieurs en resteront agréablement surpris.
Se présentant habillé d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verts, on perçoit à l'olfactif des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes, de citron, de pêche blanche avec une pointe de miel; ce vin procure une sensation de léger gras en milieu de bouche, créée par de belles flaveurs venant caresser la langue et le palais; original et proposé à prix plus que correct.
L'élevage en barriques pour une petite partie de la production et la récolte de baies biens mûres y sont sûrement pour quelque chose.
Il pourra dignement accompagner les crustacés et fruits de mer, les plats de poissons de mer et de rivière, ainsi que les viandes blanches grillées.
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