La gamme de la maison vénitienne Nino Franco comprend des vins mousseux de différents styles. Je vous en commente ci-dessous, deux de celles-ci.
Rappelons tout d'abord que le prosecco doit être élaboré principalement avec un cépage nommé Glera (voir photo ci-dessous), pour un minimum de 85%. Le reste peut être composé de divers cépages régionaux ou internationaux.
Source: www.prosecco.it |
La production de prosecco se divise ainsi en deux dénominations, soit celle de DOC (Denominazione di Origine Controlata), et celle de DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita).
Contrairement à ce que beaucoup pensent, et même la plupart des Italiens, ces deux dénominations ne réfèrent aucunement à la qualité des vins, mais plutôt à leur provenance.
Les vins de prosecco DOCG sont issus de la zone originale de production, leur berceau en quelque sorte, un peu comme la zone du Chianti Classico pour les vins de Chianti.
Son nom complet est Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.
Le territoire de la DOCG
Cette zone se trouve dans la province de Treviso (petit point jaune sur la carte ci-dessus), entre les villes de Conegliano et de Valdobbiadene.
On y cultive environ 6,000 hectares de vignes (sur les 30,000 que comptent au total l'appellation prosecco) cultivées sur des collines aux coteaux parfois escarpés dont l'altitude varie de 50 à 500 mètres.
Source: www.prosecco.it |
Comme ailleurs dans l'appellation prosecco, le cépage Glera est roi. La présence des collines procurent un bon drainage aux vignes, des sols variés, tout en créant différents microclimats.
À l'opposé des vignes cultivées en plaine, les vendanges manuelles (appelées "vendanges héroïques") sont de rigueur.
C'est dans la zone DOC située à l'extérieur de celle de la DOCG, que l'on ajouté au cours des dernières années de nombreux nouveaux hectares à l'appellation, laquelle déborde jusque dans la région du Frioul.
C'est donc dans la zone DOC que les nouveaux venus se sont installés, attirés par les rendements plus élevés de 25% qui y sont autorisés, les conditions de culture plus faciles, ainsi que la possibilité de vendanger à la machine.
Alors que 70 heures de travail par hectare en moyenne sont suffisantes pour la zone DOC, certaines parcelles plus difficiles de la zone DOCG en requièrent parfois plus de 500.
Comme gage d'authenticité, l'état italien appose sur le goulot de la bouteille un seau de papier brun, avec un numéro unique pour chaque bouteille provenant de la zone DOCG, comme celui-ci:
À l'opposé des vignes cultivées en plaine, les vendanges manuelles (appelées "vendanges héroïques") sont de rigueur.
Source: www.prosecco.it |
C'est dans la zone DOC située à l'extérieur de celle de la DOCG, que l'on ajouté au cours des dernières années de nombreux nouveaux hectares à l'appellation, laquelle déborde jusque dans la région du Frioul.
C'est donc dans la zone DOC que les nouveaux venus se sont installés, attirés par les rendements plus élevés de 25% qui y sont autorisés, les conditions de culture plus faciles, ainsi que la possibilité de vendanger à la machine.
Alors que 70 heures de travail par hectare en moyenne sont suffisantes pour la zone DOC, certaines parcelles plus difficiles de la zone DOCG en requièrent parfois plus de 500.
Comme gage d'authenticité, l'état italien appose sur le goulot de la bouteille un seau de papier brun, avec un numéro unique pour chaque bouteille provenant de la zone DOCG, comme celui-ci:
Source: www.levolpere.it |
La maison Nino Franco
Cette entreprise a été fondée en 1919 par Antonio Franco et son fils Nino, l'une des plus anciennes de la commune de Valdobbiadene qui compte de nos jours près de 11,000 habitants.
Source: ninofranco.it |
Voici un bref compte-rendu pour deux de celles-ci présentement disponibles en succursale à la SAQ.
Prosecco Superiore brut, Nino Franco, Conegliano di Valdobbiadene DOCG, Italie
Cépage: 100% Glera
Code #: 349662
Prix: 22,65$$
Alcool: 11%
Sucre: 9,8 gr/l
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Servir: 8° Celsius
À boire: 2020-2021
Provenance : échantillon reçu
Oui, c'est bien le vin mousseux que vous connaissez sans doute depuis des temps immémoriaux, sauf que maintenant, il est certifié bio! Les raisins de Glera de cette cuvée phare de la maison proviennent des moyennes et hautes collines de la zone de production classique. Ils sont fermentés en cuves inox à température contrôlée; le vin est refermenté ultérieurement en autoclave, selon la méthode Charmat.
Si vous le dégustez avec un peu d'attention, vous remarquez que ce vin de prosecco possède de la finesse; sa robe est jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts; on y décèle de jolis arômes d'agrumes, de fleur d'oranger, de pomme verte, de lime avec une pointe de caillou mouillé, où se superposent de belles notes de fleurs blanches; rafraîchissant en bouche, mais aussi caressant grâce à ses fines et nombreuses bulles; finale plus longue que la moyenne des vins de sa catégorie; parfait pour l'apéro et ses petites bouchées, les coquillages et les crustacés, les plats de poissons et de légumes.
Note: aussi disponible en demi-bouteille à 11,95$ (voir ici), ainsi qu'en magnum à 46,25$ (voir ici).
Primo Franco, Prosecco Superiore, Nino Franco, Valdobbiadene DOCG, 2018, Italie
Cépage: 100% Glera
Code #: 11903088
Prix: 27,70$$
Alcool: 10,5%
Sucre: 25 gr/l
Servir: 6-8° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance : échantillon reçu
Ce vin est issu d'une sélection des meilleures grappes de Glera provenant uniquement de vignobles situés sur les hauts coteaux de Valdobbiadene. La vinification et la seconde fermentation se déroulent de la même manière que le vin précédent.
Élaboré à partir de raisins sélectionnés sur des vignes poussant sur le haut des collines, ce qui procure un vin charmeur et savoureux; de teinte jaune doré clair, il distille des parfums d'agrumes, de citron confit, de pommes jaunes, de pêche et de noisette; alors que le vin précédent sera orienté vers l'apéro, les crustacés et les coquillages, celui-ci conviendra parfaitement aux viandes blanches, aux plats épicés et pourquoi pas, aux desserts (pâtisseries, tartes aux fruits blancs, etc.); pour un surprenant contraste sucré/salé qui fonctionne, essayez-le avec des pâtes au bleu, tel que montré ci-dessus.
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