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mercredi 2 septembre 2020

L'Orpailleur rosé, Vignoble de l'Orpailleur, Dunham, Québec IGP, 2019, Canada


Cépages:   50% Seyval Noir, 40% Seyval Blanc, 10% Vidal
Code#:       n.d.      
Prix:            16,00$
Alcool:       11,2%
Sucre:        inconnu
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de l''Orpailleur situé dans la vallée de Dunham dans les Cantons de l'Est a été fondé en 1982. Les 4 copropriétaires sont Charles-Henri de Coussergues, Hervé Durand, Frank Furtado et Pierre Rodrigue.



Démarré avec à peine quelques hectares, le domaine en cultive de nos jours près de 40, comptant ainsi parmi les plus importants du Québec. On y retrouve principalement les variétés suivantes:

- Cépages blancs: Seyval Blanc, Frontenac Blanc, Vidal, Gewûrztramier, Chardonnay

-Cépages noirs: Seyval Noir, Maréchal Foch, Frontenac Noir, cabernet Franc

La production annuelle atteint maintenant les 300,000 bouteilles.




Le domaine est également axé sur l'œnotourisme, recevant entre 20,000 à 30,000 visiteurs par année.

Ceux-ci peuvent profiter de nombreuses activités offertes sur place, ainsi que des diverses installations: comptoir de dégustation et boutique, restaurant Le Tire-Bouchon, l'Économusée de la Vigne et du Vin, ainsi que de 5 salles de tailles et styles différents pour les mariages ainsi que les événements corporatifs.




La cuvée 1985 de L'Orpailleur Blanc fut le tout premier vin de ce producteur et aida à faire connaître le domaine.





De nos jours, le répertoire de la maison compte 13 produits différents répartis en deux gammes:

- La gamme Classique dans lequel on retrouve 6 vins tranquilles dans les trois couleurs, 1 vin effervescent, 1 vin de glace, 1 vin muté et 1 vin d'apéritif

- La gamme Signature qui comprend 3 vins tranquilles de type monocépage (Chardonnay, Gewûrztraminer et Cabernet Franc




De ce nombre, 4 cuvées sont présentement disponibles à la SAQ (voir ici).

La maison vend également certains de ses produits dans le réseau de la restauration, par l'entremise de certaines épiceries et boutiques spécialisées, ainsi qu'en ligne avec livraison partout au Québec.

Notons que ces produits font partie de la nouvelle appellation Vin du Québec, laquelle est une Indication Géographique Protégée (IGP).


Si la plupart des consommateurs québécois connaissent les cuvées classiques de l'Orpailleur en blanc et rouge, beaucoup ignorent l'existence de la cuvée Orpailleur rosé mentionné en titre qui existe pourtant depuis 1997.

Produit pour le moment en petite quantité, ce vin n'est disponible que dans certains restaurant et au vignoble. Dommage car s'il était disponible à la SAQ, je suis persuadé qu'il obtiendrait beaucoup de succès.

Ce vin s'est mérité une Médaille d'Or en 2017, à la Finger Lakes International Competition.


Parpadelles aux rubans de courgettes, oignon rouge, huile d'olive


Notes de dégustation:

Un délicieux rosé de pressée à la jolie robe saumonée légèrement soutenue.

Il émane du verre des notes florales, ainsi que des parfums de fraise et de framboise, d'agrumes, avec un peu de citron et une pointe de sucre d'orge; droit et bien sec en bouche, ce vin léger et frais dévoile d'agréables saveurs de petits fruits rouges des champs qui enchantent le palais de la majorité des dégustateurs; finale se prolongeant un bon moment, faisant durer le plaisir; rien à envier aux autres vins québécois de cette catégorie, ni aux vins rosés internationaux de cette gamme de prix.

Il constitue un apéritif de choix et possède la structure voulue pour s'inviter à table.

Utilisez-le pour mettre en valeur vos salades et plats de légumes, les crevettes et autres fruits de mer et les poissons à chair rosée (truite, saumon, etc.).





Omble chevalier, purée de topinambour


Linguine aux crevettes, sauce rosée, haricots verts


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