Cépage: 100% Castelão
Carafe: 10 min.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
C'est le 30 janvier 2015 que je vous ai parlé la première fois des vertus (modestes mais incroyables pour le prix de 9,35$ demandé à l'époque) du millésime 2013 de ce vin qui venait d'être sélectionné parmi les produits réguliers de notre monopole.
Et je serai sans doute l'un des tous premiers à vous dévoiler de quoi il en retourne avec le nouveau millésime 2019 de ce vin qui est maintenant proposé à 8,15$. Mais avant tout, voici un peu d'informations générales.
Le cépage portugais Castelão est également connu sous le nom de Perequita. Il pousse dans tous types de sols, y compris le sable. Les régions où on le retrouve le plus souvent sont l'Alentejo, le Douro et dans la péninsule de Setubal.
Le vin mentionné en titre représente une belle opportunité de le découvrir en monocépage.
Il est produit par l'Adega de Santo Isidro de Pegoes, une coopérative importante et très active de la péninsule de Setúbal. Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.
Le vin mentionné en rubrique est uniquement vinifié en cuves inox pour préserver la fraîcheur de son fruit. Sachez qu'il peut facilement malgré tout tenir la route une couple d'années dans votre cellier. Mais le plus beau, c'est qu'il a été embouteillé dans son pays d'origine et non importé en vrac ici. On peut savoir d'où ce vin vient exactement et surtout qui l'a fait.
Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.
On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Colheita Seleccionada (rouge), le Colheita Seleccionada (blanc), ainsi que le Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.
On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Colheita Seleccionada (rouge), le Colheita Seleccionada (blanc), ainsi que le Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.
Le vin mentionné en rubrique est uniquement vinifié en cuves inox pour préserver la fraîcheur de son fruit. Sachez qu'il peut facilement malgré tout tenir la route une couple d'années dans votre cellier. Mais le plus beau, c'est qu'il a été embouteillé dans son pays d'origine et non importé en vrac ici. On peut savoir d'où ce vin vient exactement et surtout qui l'a fait.
Inventaire: au 11 septembre 2020, dans 363 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Ce vin pourra servir de transition pour ceux et celles qui désirent passer des vins tranquilles contenant du sucre résiduel (8 grammes et + par litre) vers des vins plus secs (moins de 4 grammes par litre).
Affichant une couleur rubis, subtilement violacée, ce vin propage de généreux arômes de fraise, de framboise et de cerise; la bouche suit, développant des saveurs très fruitées; de corps léger, ses tanins lisses participent à son équilibre; finale courte mais nette; prêt à boire;
Un vin rouge sans défauts du Portugal à petit prix, à servir suffisamment frais afin de l'apprécier pleinement.
Parfait pour accompagner vos plats simples de milieu de semaine, ou lorsque l'on veut avoir du vin à bas prix pour le lunch.
Chili con carne |
Macaroni chinois au bœuf haché |
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