Cépage : 100% Carignan
Code #: 14501480
Prix: 20,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 gr/litre
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
Argiolas est un grand domaine (en quantité et en qualité) de Sardaigne. Elle est la propriété de la famille Argiolas qui cultive la vigne depuis 1938 et qui est à l'origine du premier vignoble sarde, lequel compte 230 hectares.
La troisième génération de la famille est maintenant aux commandes. La cave du domaine est située à environ 20 kilomètres au nord de Cagliari, au sud de la Sardaigne.
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
Argiolas est un grand domaine (en quantité et en qualité) de Sardaigne. Elle est la propriété de la famille Argiolas qui cultive la vigne depuis 1938 et qui est à l'origine du premier vignoble sarde, lequel compte 230 hectares.
La 3e génération comprend les cousins Antonio, Francesca et Valentina Argiolas |
La troisième génération de la famille est maintenant aux commandes. La cave du domaine est située à environ 20 kilomètres au nord de Cagliari, au sud de la Sardaigne.
Avec la collaboration de Giacomo Tachis, un des pères fondateurs de l’œnologie italienne moderne (Antinori, Sassiscaia, etc.), le domaine a aujourd'hui pris sa place dans le panorama des vins du monde. Tous leurs vins ne mettent en valeur que les cépages qui sont présents sur cette île depuis des décennies.
5% des revenus sont consacrés au budget de recherches afin d'explorer de nouveaux horizons et d'améliorer la qualité.
5% des revenus sont consacrés au budget de recherches afin d'explorer de nouveaux horizons et d'améliorer la qualité.
Le répertoire de ce producteur compte une quinzaine de cuvées. De ce nombre, 4 vins sont présentement disponibles au Québec (voir ici).
Le vin mentionné en titre, un monocépage de Carignan, est une nouveauté au rayon des vins de spécialité en achat par lot. Cardanera signifie "Chardonneret" en langue sarde.
Il est issu du domaine de Is Solinas où les vignes poussent sur des sols sablonneux, entremêlés de composantes calcaires et argileuses. Ce vignoble, localisé au sud-ouest de la Sardaigne, est en pente légère vers le golfe de Palmas
Après la vendange, la fermentation démarre en cuve inox à température contrôlée, de 12 à 15 jours. La conversion malolactique se passe en cuve de béton, suivi d'un affinage de 2 mois en bouteille.
Note: Il se retrouve présentement dans bon nombre de succursales, mais il pourrait y avoir un délai avant l'arrivée du prochain arrivage.
Inventaire: au 5 septembre 2020, dans 159 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin original et très réussi de la part de la part de l'un des meilleurs producteurs de la Sardaigne.
Arborant une belle robe de couleur rubis légèrement soutenue et dotée de quelques reflets à la fois violets et grenat, ce vin embaume l'air de ses parfums fruités (framboise, cerise et prune noire), enlacés de notes d'herbes sauvages et d'embruns; si certains vins de Carignan du sud de la France sont parfois vineux et corsés, ce n'est pas le cas de celui-ci, la proximité de la mer lui ayant apporté toute la fraîcheur voulue; il n'est donc pas trop lourd en bouche et demeure parfaitement équilibré; sa persistance gustative en finale est également très appréciable.
Ce profil ainsi que ses teneurs très raisonnables en alcool et en sucre résiduel lui permettent d'être passablement polyvalent à table.
Il pourra ainsi accompagner l'agneau, le canard et le bœuf, les plats de pâtes où la sauce tomate est présente, les pâtés ainsi que les fromages à pâte affinée.
Le vin mentionné en titre, un monocépage de Carignan, est une nouveauté au rayon des vins de spécialité en achat par lot. Cardanera signifie "Chardonneret" en langue sarde.
Il est issu du domaine de Is Solinas où les vignes poussent sur des sols sablonneux, entremêlés de composantes calcaires et argileuses. Ce vignoble, localisé au sud-ouest de la Sardaigne, est en pente légère vers le golfe de Palmas
Après la vendange, la fermentation démarre en cuve inox à température contrôlée, de 12 à 15 jours. La conversion malolactique se passe en cuve de béton, suivi d'un affinage de 2 mois en bouteille.
Note: Il se retrouve présentement dans bon nombre de succursales, mais il pourrait y avoir un délai avant l'arrivée du prochain arrivage.
Inventaire: au 5 septembre 2020, dans 159 succursales du Québec.
Parmentier de canard effiloché |
Notes de dégustation:
Un vin original et très réussi de la part de la part de l'un des meilleurs producteurs de la Sardaigne.
Arborant une belle robe de couleur rubis légèrement soutenue et dotée de quelques reflets à la fois violets et grenat, ce vin embaume l'air de ses parfums fruités (framboise, cerise et prune noire), enlacés de notes d'herbes sauvages et d'embruns; si certains vins de Carignan du sud de la France sont parfois vineux et corsés, ce n'est pas le cas de celui-ci, la proximité de la mer lui ayant apporté toute la fraîcheur voulue; il n'est donc pas trop lourd en bouche et demeure parfaitement équilibré; sa persistance gustative en finale est également très appréciable.
Ce profil ainsi que ses teneurs très raisonnables en alcool et en sucre résiduel lui permettent d'être passablement polyvalent à table.
Il pourra ainsi accompagner l'agneau, le canard et le bœuf, les plats de pâtes où la sauce tomate est présente, les pâtés ainsi que les fromages à pâte affinée.
Penne à la viande, courgettes, parmesan |
Gigot d'agneau au romarin, pommes de terre rissolées, asperges |
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