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mardi 12 mai 2020

Fumaio, Castello Banfi, Toscane, 2018, Italie


Cépages:  50% Chardonnay, 50% Sauvignon Blanc
Code #:     854562
Prix:           15,80$
Alcool:      12,5% 
Sucre:        6,3 g/litre
Servir:       10-12° C
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu


La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.

Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.

Présentement, 7 cuvées de ce producteur sont référencées au Québec (voir ici) et le vin blanc mentionné en titre, fut l'un des tout premiers, il y a environ 25 ans de cela.




L'équilibre dans un assemblage de Chardonnay et de Sauvignon Blanc n'est pas si facile à obtenir. Hormis dans le Languedoc et dans l'appellation Cheverny en Val de Loire, il y en a peu sur le marché.

Le Fumaio est vinifié et élevé uniquement en cuves inox. Il ne subit pas de conversion malolactique afin de préserver son acidité naturelle. Le sucre résiduel passe donc presque inaperçu.

Inventaire: au 13 mai 2020, dans 114 succursales du Québec.


Ceviche d'espadon, tomates confites, chutney d'olives noires,
oignons à la vanille



Notes de dégustation:

La Toscane est une région italienne reconnue pour ses vins rouges, mais il y a aussi un peu de blanc.

Belle robe de couleur jaune clair avec quelques reflets verts; il dégage des parfums frais d'agrumes (citron, pamplemousse), avec une pointe d'abricot; la bouche est bien équilibrée, légère et passablement longue; l vaut la peine de découvrir ou re-découvrir ce vin, particulièrement bien réussi dans ce millésime; n'oublions pas qu'il y a 4 ans, il coûtait 16,30$.

Beaucoup de fraîcheur dans ce vin fait pour l'apéro, les salades d'été, les poissons grillés et les crustacés; prix bien mérité.

Salade de farfalles et roquette aux haricots blancs et au pesto

Brochettes caprese


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