Cépages: 78% Pinot Noir, 22% Chardonnay
Code #: 13835648
Prix: 19,95$
Alcool: 12%
Sucre: 5,9 gr/litre
Servir: 12° CelsiusÀ boire: 2019-2020
Provenance: échantillon reçu
Voici un vin rosé en provenance du vignoble récemment planté à Oka par le Vignoble de la Rivière du Chêne. Voir les détails dans cet article dans la section Pleins feux sur la Cantina.
Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous, on a ici droit à un vin rosé du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!
Crédit-photo: Marie Charest |
Après la cueillette manuelle sur le coteau du Calvaire d'Oka, les baies sont délicatement pressées et le jus est maintenu à l'abri de l'air. La fermentation se déroule à 15° Celsius en cuve inox durant 2 à 3 semaines avec remise en suspension des lies.
Il s'agit d'un Vin du Québec Certifié qui fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling), dont les petites productions sont destinées aux restaurateurs, aux épiceries fines, et parfois dans quelques succursales de la SAQ.
Plusieurs d'entre vous l'avez raté lors de ses deux premiers millésimes. C'est le temps de vous reprendre cette année. Mais attention, cela part rapidement.
Production: 12,000 bouteilles
Production: 12,000 bouteilles
Inventaire:
- Dans 30 succursales du Québec
- À la boutique du Vignoble de la Rivière du Chêne
- Dans environ 120 commerces d'alimentation du Québec
Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir les détails ici.
Jambon à l'ananas et à l'érable |
Notes de dégustation:
Qui aurait dit que nous aurions un jour au Québec, un vin possédant autant de finesse qu'un rosé de Provence, élaboré majoritairement de Pinot Noir?
Proposant une robe de couleur saumon très clair et légèrement orangée, ce vin distille des notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de pêche et de nectarine; il s'avère frais, fin et délicat en bouche, sans être mordant; impeccable équilibre et belle persistance gustative; prix mérité.
Ce vin rosé de gastronomie pourra être utilisé pour l'apéro afin d'accompagner certains amuse-gueules, tout comme pour escorter à table les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, les cochonnailles et les salades d'été.
Crevettes, tartare de saumon, mousse de homard et truffe, crabe des neiges |
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