Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 22 avril 2020

Picpoul de Pinet, Les Pins de Camille, Cave de l'Ormarine, Vignobles Jeanjean, Languedoc, 2019, France


Cépage:     100% Picquepoul blanc
Code #:     266064
Prix:           13,45$ 
Alcool:      1% alc.
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




Le Picquepoul (ou Picpoul) serait un vieux cépage Languedocien, présent depuis l’Antiquité. Il est surtout développé sous la couleur blanche (mais il existe aussi en gris et noir). C'est aussi le nom de la plus grande appellation de vin blanc du sud de la France.

Pour sa part, le mot Pinet désigne une petite commune de 1 200 habitants située dans le département de l'Hérault.




Ce vin est distibué par les Vignobles Jeanjean qui regroupent 8 domaines qui totalisent environ 380 hectares, au cœur des grandes appellations dans la région du Languedoc.





Cette maison élabore plus de 38 vins différents dont 14 de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).

Cette entreprise familiale dont les origines remontent à 1847, est aujourd'hui dirigée par  la 5e génération, c'est-à-dire Brigitte Jeanjean et sa soeur Élizabeth, et de leurs cousins Philippe et Frédéric.



La courte vidéo qui suit livre de belles images de certains des domaines de la maison.




Le territoire de l'appellation Picpoul de Pinet qui couvre 1,400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée  à une altitude d'à peine 40 mètres.





La cave de L'Ormarine qui compte près de 500 membres cultivant près de 2,200 hectares de vignes, en vertu d'un partenariat, embouteille depuis 1993 le vin mentionné en titre pour les Vignobles Jeanjean qui le vend exclusivement semble-t-il, pour le marché du Québec.




Après la vendange, les baies subissent une macération préfermentaire et sont ensuite vinifiées en cuve inox à température contrôlée. 



Bien que léger, ce vin sans prétention se marie bien avec le sel et l'iode des coquillages et crustacés.

Il fait partie du répertoire des produits courants de la SAQ. Il y a 4 ans, il se vendait 1$ de plus.

Disponibilité: au 23 avril 2020, dans 261 succursales du réseau.


Crevettes sautées à l'ail, linguine à la coriandre, jus de lime


Notes de dégustation:

Ce vin a gagné en volume et en consistance depuis ses tout débuts il y a 27 ans et le millésime 2019 est meilleur que jamais.

Affichant une couleur jaune citrine agrémenté de légers reflets verts,  ce vin dispose d'arômes de fleurs blanches, de citron-vert, avec un soupçon d'abricot et de fruit de la passion; la bouche est fraîche, devenant un peu plus ronde en milieu de parcours, et redevient un peu plus droite et saline en finale; bonne persistance de ses agréables saveurs un vin savoureux, équilibré et agréable à boire.

Grâce à son acidité bien dosée et son relent de lime, il sera parfait pour l'apéro, les légumes, les crustacés, les coquillages et certains fruits de mer; excellente valeur en regard du prix demandé.




Assortiment d'amuse-bouches

Salade pois chiches, avocats, concombre, huile d'olive
Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com



Aucun commentaire:

Publier un commentaire