Cépages: 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Code #: 12716356
Prix: 27,00$
Alcool: 13%
Sucre: 2 gr/litre Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-25 min.
Provenance: échantillon reçu
Le Château Lacour Jacquet est une exploitation viticole familiale et traditionnelle, située à Cussac Fort-Médoc, sur la prestigieuse "Route des vins" du Médoc, entre Margaux et Saint Julien Beychevelle.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne, plantées sur des graves siliceuses et de calcaire, majoritairement orientées sud, sud-est. Les galets emmagasinent la chaleur du soleil le jour, et la restituent la nuit, permettant une meilleure maturité du raisin.
Régis et Eric Lartigue, 3ème génération de viticulteurs, ont repris la propriété de leurs parents en 1989 et pratiquent une viticulture raisonnée et une vinification traditionnelle.
Les vins du Château Lacour Jacquet sont médaillés de nombreux concours et cités dans de nombreux guides spécialisés.
Depuis le millésime 2008, ils ont obtenu la reconnaissance de leurs pairs. La qualité de leur vin leur a valu le titre de Cru Bourgeois du Médoc (incluant le nouveau classement 2020 des crus bourgeois).
Le château Lacour Jacquet doit son nom aux pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle arrivant de Blaye ou de Soulac, qui se rassemblaient dans cette grande cour, avant le 16e siècle.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne, plantées sur des sols de graves siliceuses et de calcaire, orientées majoritairement vers le sud, sud-est. Les galets permettent d'emmagasiner la chaleur du soleil le jour, et de la restituer la nuit, favorisant une meilleure maturité du raisin.
Les baies ont été vinifiées de manière traditionnelle en cuve inox, soit avec une cuvaison de 21 à 28 jours. Le vin a été élevé pour une période de 12 à 15 mois, en fûts de chêne français, neuves pour le tiers.
Inventaire: au 4 mars 2020, dans 34 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Notes de dégustation:
Prix mérité, compte tenu que ce vin de Bordeaux aura bientôt 9 ans d'âge.
Malgré tout, la robe de ce vin est encore rubis prononcé; quelques reflets grenat commence à poindre; il dévoile un bouquet agréable composé surtout de parfums fruités (cassis, cerise noire et prune), avec de fines notes d'épices boisées à l'arrière-plan, ainsi qu'une amorce d'arômes tertiaires (champignons); sa texture est veloutée et pleine et ses saveurs se prolongent un bon moment; jolie petite amertume en finale, lui conférant un profil bordelais classique.
Bénéficiant d'un court séjour en carafe avant le service, ce vin accompagnera dignement tous les types de viandes rouges (bœuf, canard, gibier) et leurs abats, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Le château Lacour Jacquet doit son nom aux pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle arrivant de Blaye ou de Soulac, qui se rassemblaient dans cette grande cour, avant le 16e siècle.
Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 30 ans en moyenne, plantées sur des sols de graves siliceuses et de calcaire, orientées majoritairement vers le sud, sud-est. Les galets permettent d'emmagasiner la chaleur du soleil le jour, et de la restituer la nuit, favorisant une meilleure maturité du raisin.
Les baies ont été vinifiées de manière traditionnelle en cuve inox, soit avec une cuvaison de 21 à 28 jours. Le vin a été élevé pour une période de 12 à 15 mois, en fûts de chêne français, neuves pour le tiers.
Inventaire: au 4 mars 2020, dans 34 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Joue de bœuf, crème d'ail, carottes fondantes Crédit-photo: chef Éric Lurthy |
Notes de dégustation:
Prix mérité, compte tenu que ce vin de Bordeaux aura bientôt 9 ans d'âge.
Malgré tout, la robe de ce vin est encore rubis prononcé; quelques reflets grenat commence à poindre; il dévoile un bouquet agréable composé surtout de parfums fruités (cassis, cerise noire et prune), avec de fines notes d'épices boisées à l'arrière-plan, ainsi qu'une amorce d'arômes tertiaires (champignons); sa texture est veloutée et pleine et ses saveurs se prolongent un bon moment; jolie petite amertume en finale, lui conférant un profil bordelais classique.
Bénéficiant d'un court séjour en carafe avant le service, ce vin accompagnera dignement tous les types de viandes rouges (bœuf, canard, gibier) et leurs abats, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Magret de canard, purée de carottes, asperges, pâtissons rôtis |
Ris de veau poêlés, sauce au porto |
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