Cépages: 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay
Code #: 11374251
Prix: 48,50$
Alcool: 12,5%
Sucre: 9,3 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
À boire: 2020-2024
Provenance: achat personnel
La maison Lallier est située à AY, Terre de Champagne aux origines très lointaine. Vers 344 déjà, les Gallo-romains connaissent Aÿ et son vignoble. Les vins d’Aÿ sont même cités dans les ouvrages de Pline l’Ancien (23-79).
En 1936, Aÿ devient une des premières communes de Champagne classée en Grand Cru.
La famille Lallier est installée dans le village d' Aÿ depuis plus de cinq générations. Depuis 2003, c'est monsieur Francis Tribaut qui gère cette maison. Fort de son savoir-faire champenois, Francis Tribaut perpétue la tradition et le goût de la maison des Champagnes Lallier.
Installée dans le berceau historique des Grands Champagnes, la maison Lallier produit des vins d’exception provenant exclusivement des terroirs Grands Crus et Premiers Crus.
La cuvée mentionnée en rubrique est le résultat du pressurage et de la vinification des raisins de Pinot Noir à Aÿ/Verzenay et à Avize/Cramant pour le Chardonnay. Assemblage de 70% de vins de l'année avec 30% de vins de réserve; élevage de 24 à 36 mois en cave; dosage à 9 g/l environ; après dégorgement, repos de 3 à 5 mois avant l'expédition.
Sur les quelques 691 différents champagnes en format de 750 ml référencés par la SAQ, il y a 74 d'appellation Grand Cru. Celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).
Ce produit est relativement bien présent dans le réseau pour un champagne. Bon à savoir!
Inventaire: au 28 février 2020, dans 119 succursales du Québec.
Rondelles croustillantes de calmar, sauce aïoli |
Notes de dégustation:
Prenez l'habitude de conduire jusqu'à votre table, les champagnes de bonne structure, tel celui-ci.
Se drapant d'une robe jaune doré très claire, ce champagne procure d'agréables et gourmands arômes de levures, de pâtisseries, de brioche et de miel; la bouche suit, à la fois fraîche et bien nourrie avec sa texture subtilement grasse; bel équilibre des composantes; longue finale développant une impression de salinité; prix très compétitif!
Pour l'apéro mais pas uniquement; osez l'accompagner de fruits de mer, les crustacés principalement, ou d'huîtres nature et d'un jet de jus de citron, sans oublier les viandes blanches sauce à la crème et les poissons grillés (fish 'n chips!).
Acras de morue, mayo épicée |
Fish and chips, mayo au citron et fine herbes |
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