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jeudi 6 février 2020

Cavaliere d'Oro, Chianti DOCG, Gabbiano, Toscane, 2018, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 10% autres cépages rouges autochtones
Code #:      10754279
Prix:            13,95$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: échantillon reçu




L'origine du castello Gabbiano et de ce domaine viticole remonte au 12è siècle, en faisant ainsi l'un des plus anciens producteurs de vin d'Italie. Ce producteur avec ses 138 hectares est le second propriétaire terrien en importance de la Toscane.




Au Moyen Âge, le château et le vignoble étaient protégés selon la légende par un chevalier à doré (Cavaliere d'Oro). Cette nouvelle collection de vins vient souligner cet héritage.


La courte vidéo de 2 minutes qui suit livre de belles images de cette propriété toscane.




Le répertoire de la maison compte une dizaine de cuvées de vins rouges et un vin rosé de la Toscane, ainsi que 7 autres (vins blancs et rouges) en provenance d'autres régions de l'Italie (Pouilles, Vénétie, Sicile).

Il y a présentement 6 des vins de ce producteur qui sont disponibles au Québec (voir ici).




Les raisins qui ont servi à produire le vin rouge mentionné en rubrique ont été vinifiés et élevés pendant 3 mois en cuves d'acier inoxydable. Il n'a donc pas connu le bois.

Parmi les 20 Chiantis référencés présentement au Québec, celui-ci est le 2e moins cher du lot (voir ici).

Il constitue l'entrée de la gamme Cavaliere d'Oro et fait partie de la catégorie des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 7 février 2020, dans 180 succursales du réseau.



Rigatoni et concassé de tomates et basilic
Crédit-photo: www.audreycuisine.com



Notes de dégustation:

Pour les amateurs de vins italiens désirant un produit simple et bien fait, sans avoir à trop débourser.

Arborant une teinte rubis clair, ce vin sans prétention propose au nez des notes florales, ainsi que des arômes de petits fruits rouges (cerise, frais, etc.), parsemés de légers parfums de fines herbes séchées; il sera préférable pour en retirer le plus de plaisir, de servir ce vin légèrement rafraîchi, ainsi que de le boire d'ici les deux prochaines années; on appréciera de la sorte son côté fruité et festif qui s'exprime en bouche; un vin léger, des plus facile à boire.

Il conviendra aux plats italiens et internationaux de milieu de semaine que l'on sert en toute simplicité; on peut également le boire seul, pour le simple plaisir de la chose.








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