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vendredi 3 janvier 2020

Château Lacaussade Saint-Martin, Trois Moulins, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2016, France


Cépage:     80% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec
Code #:      14146713
Prix:            20,40$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,8 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2020-2025

Provenance: échantillon reçu





Le Château Lacaussade Saint-Martin est un domaine remontant au 19e siècle et qui compte de nos jours 60 hectares de vignes (55 en rouge et 5 en blanc).

Ce vignoble au sol argilo-calcaire parsemé de fossiles marins (huîtres et oursins) est situé dans l'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux, sur les premiers coteaux bordant la Gironde sur sa rive droite.




Cette propriété a été rachetée en 1991 par l’œnologue bordelais Jacques Chardat, qui avec son épouse Sabrina, l'a agrandie et développée.

M. Chardat est également lié au Château Mayne Guyon et au Château Roche Bazin, tous deux également disponibles à la SAQ.





Notons au passage en ce qui concerne le Château Lacausse Saint-Martin que leur vin blanc est également présent au Québec, à un prix quasiment similaire à la version en rouge. (voir ici)

Pour ce dernier, celui qui est mentionné en titre, on a récolté à la main les raisins qui ont servi à son élaboration. Leur cuvaison en cuves inox fut de 3 semaines et le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français.




Il est vendu environ 15$ en France et jusqu'à 22$ aux États-Unis, ce qui en fait une offre intéressante pour le Québec, compte tenu des conditions de marché qui y prévalent.

Inventaire: au 4 janvier 2020, dans 62 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Entrecôte de bœuf, aubergine, piment shishito

Notes de dégustation:

Un vin idéal pour s'initier à bon prix aux vins rouges bordelais.

Il affiche une robe de couleur rubis très prononcée, striée de reflets pourpres; on y décèle de purs arômes de myrtille, de framboise et de cerise noire, entremêlées de fines notes d'épices boisées; les tanins sont mûrs et souples, contribuant à fournir une bouche remplie d'une belle et généreuse matière; cette masse tannique n'est révélée que grâce une légère amertume en finale, laquelle procure la fraîcheur nécessaire pour équilibrer l'ensemble; finale d'appréciable longueur.


Après l'avoir légèrement rafraîchi et passer quelques temps en carafe, ce vin sera particulièrement à son avantage avec les viandes rouges de bœuf, de sauvagine et de gibier.






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