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samedi 7 décembre 2019

Quelques vins à surveiller de la maison piémontaise Poderi Colla


Le 21 août 2019, en compagnie de quelques collègues, j'ai pu goûter à 13 cuvées (nous ne sommes pas superstitieux!) du producteur italien Poderi Colla.



Si je ne vous en ai pas parlé avant, ce que les inventaires pour ces produits étaient presque à sec à la SAQ. heureusement, certains commencent à revenir, alors que d'autres arriveront bientôt.

Ernesto (Tino) Colla
Cette dégustation était animé par Ernesto (dit 'Tino") Colla, lequel débuta par nous raconter l'histoire de ce domaine.

Guiseppe "Beppe" Cola, un célèbre œnologue italien, acquiert en 1956 la maison d'Alfredo Prunotto. Il la conservera pendant 35 ans soit jusqu'à la vente au producteur Antinori. Son frère Ernesto (de surnom Tino) qui travaillait avec lui, décide de fonder la maison Poderi Colla avec la fille de Beppe, Federica.

La maison possède 28 hectares de vignes dans les Langhe, répartis en 3 vignobles: Cascine Drago à Alba, Tenuta Roncaglia à Barbaresco et Dardi le Rose à Bussia de Monforte. On y produit des vins non pas de style technologique, mais plutôt à l'échelle humaine. 

Les vins de ce producteur ne sont que disponibles très peu de temps ici, n'étant commandés qu'en de faibles quantités et peu régulièrement par le monopole québécois. Il faut savoir les attraper lorsqu'ils passent.

Cette maison a pour politique, en ce qui concerne ses plus grands vins, de ne les mettre sur le marché que lorsqu'ils sont prêts à boire, ce qui est apprécié par beaucoup d'amateurs.

Je vous livre ci-dessous en rafale pour débuter, le nom de quelques vins de cette maison qui sont prévus d'arriver au cours des prochains mois. Il faudra garder l’œil ouvert.


-Riesling, Langhe, Cascine Drago, 2018, Poderi Colla, 25,15$ (100 caisses en mars 2010)
Un vin blanc expressif, avec du caractère et une belle acidité

-Nebbiolo d'Alba, Bacchus Label, 2015, Poderi Colla, 25,95$
(144 caisses en avril 2020)
Notes de fleurs séchées et d'épices douces; droit mais pas trop anguleux; long et délicieux.

-Langhe, Bricco del Drago, 2012, Poderi Colla, 32,75$ 
(100 caisses en février 2020)
Après 7 ans, ce vin est maintenant des plus achevé; une main de fer dans un gant de velours!

-Barbaresco, Roncaglie, 2015, Poderi Colla, 49,75$
(50 caisses, décembre 2019)
Un vin typique de son appellation; droit, frais, long; un classique!

-Barolo, Bussia, Dardi Le Rose, 2013, Poderi Colla, 58,75$
(150 caisses en avril 2020)
Un vin élégant pourvu de finesse, et qui s'étire longuement en finale; très beau!


Pour vous faire patienter, le temps que les petits bijoux mentionnés ci-devant parviennent jusqu'à nous, voici deux très bons vins sur lesquels vous pourrez vous rabattre.


Dolcetto d'Alba, Pian Balbo, Poderi Colla, Piémont, 2017, Italie 

Cépage:    100% Dolcetto
Code #:     13674362*
Prix:           18,60$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     15 min.
Boire:       2019-2022

*Plus de 350 bouteilles sont présentement disponibles en ligne. Elles arriveront en succursales très bientôt. 221 caisses de ce produit ont été reçues.

Les raisins vendangés à la main proviennent de la propriété de Cascine Drago à Alba. Après l'éraflage et un doux pressurage, les baies macèrent de 5 à 7 jours à température contrôlé en cuve inox. Le vin effectue sa conversion malolactique et est embouteillé vers la fin du printemps suivant.

La SAQ compte 19 cuvées de Dolcetto d'Alba dans son répertoire. Celui-ci est le moins cher du lot. (voir ici) 



Rigatoni, concassée de tomates fraîches et basilic
Crédit-photo: www.audreycuisine.com

Si le Dolcetto veut désappointe la plupart du temps, celui-ci vous réconciliera avec ce cépage.

On comprend pourquoi ce type de vin est celui que les piémontais consomme le plus souvent dans leur quotidien; robe rubis soutenu avec des reflets violets; agréables arômes de petits fruits rouges; léger, fruité et frais en bouche; son goût délicieux perdure de même un bon moment; parfait pour boire entre copains ou accompagner les plats simples et réconfortants de milieu de semaine; servir légèrement frais; du plaisir à bon prix.

Disponibilité SAQ


Barbera d'Alba, Costa Bruna, 2016, Poderi Colla, Piémont, 2016, Italie


Cépage:    100% Barbera
Code #:     13674371
Prix:           25,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,5 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2019-2024

120 caisses de vin viennent tout juste d'arriver en succursales.

Les raisins cueillis à la main proviennent de vignes situées dans la région de Barbaresco. Les plus vieilles datent de 1930 et celles plantées en 1995 et 2005 étaient issues des plus âgées, par sélection massale. Leur rendement n'est que de 45 hectolitres à l'hectare.


Après la macération durant 10-12 jours avec les peaux, le moût fermente en cuve inox, puis effectue sa conversion malolactique. Le vin est élevé environ un an en fûts de chêne.



Osso buco

Un vin à la robe rubis très soutenu et passablement violacée; il embaume l'air avec ses notes florales et ses parfums de framboise, de cerise noire et d'épices douces.

Il procure une bouche bien fruitée et nourrie, laquelle demeure droite et fraîche; cette structure lui permettra d'accompagner la plupart des viandes, blanches et rouges; un vin sérieux mais qui se boit facilement.

Disponibilité SAQ






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