Si le nom Badenhorst ne vous dit pas grand-chose, ceux de Secateurs et The Curator vous sont probablement plus familiers.
Normal, car ils font partie des vins tranquilles sud-africains de moins de 20$ les plus vendus au Québec.
Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.
J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.).
De mémoire, la cuvée Sécateurs Red Blend, fut la première à se pointer au Québec, et suscita immédiatement l'engouement des amateurs. Depuis, plusieurs autres se sont ajoutés, et l'on peut maintenant en compter une dizaine (voir ici).
Suite à la réception d'échantillons, j'ai récemment eu l'occasion de déguster en rafale les 4 vins qui cumulent le plus de ventes parmi le répertoire des 10 vins de ce producteur disponibles au Québec.
Voici un bref survol sur ceux-ci, ainsi que mes commentaires de dégustation sur chacun d'eux.
The Curator white, 2019
Cépages: 60% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
Les raisins ayant servi à produire ce vin blanc ont été achetés à des tiers situés dans la région du Swartland. Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois en cuves de béton.
Notes de dégustation:
Les amateurs de vins blancs du Nouveau Monde raffoleront ici des arômes et des saveurs d'abricot, d'ananas mûr, de citron et de fleurs blanches.
Robe jaune dorée claire et brillante; même si le Chenin Blanc est majoritaire dans cet assemblage, le Chardonnay fait sentir sa présence; bien que ce vin est plus mûr et rond ce à quoi je m'attendais, il demeure suffisamment frais et ne s'écrase pas sur la finale de vanille douce; de belles qualités pour un vin vendu à ce prix; il faut le servir plutôt frais que trop chaud, sur des poissons, des viandes blanches accompagnées de fruits exotiques, des fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines) et des fromages doux.
The Curator, 2017
Cépages: 60% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
Les raisins ayant servi à produire ce vin blanc ont été achetés à des tiers situés dans la zone de la Coastal Region où l'on retrouve principalement des sols granitiques et d'ardoise.
Les baies passent une nuit entière dans une pièce réfrigérée et sont pressés par la suite. Le moût est ensuite transféré dans des cuves de béton où démarre à l'aide des levures indigènes la fermentation alcoolique pendant 2 semaines, avec 2 pigeages à chaque jour. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuve de béton. Le vin est ensuite assemblé et est élevé sur lies pendant 12 mois dans les mêmes types de contenants.
Inventaire: au 24 octobre, 2019, dans 142 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Peu de vins rouges, peu importe leur provenance, sont en mesure de vous en donner autant pour ce prix.
Robe rubis légèrement soutenu et violacée; parfums de violette et effluves de framboise, de cerise, de mûre et de fines herbes; on pourrait s'attendre avec un assemblage de la sorte, à un vin charnu et un peu confituré; or, celui-ci déborde de fraîcheur et de belles saveurs fruitées très agréables; plus léger que corsé, il se boit facilement, faisant ainsi mentir la réputation des vins rouges d'entrée de gamme de l'Afrique du Sud; convient à tout plat convivial nécessitant du vin rouge.
Secateurs, Chenin Blanc, 2018
Cépage : 100% Chenin Blanc
À boire: 2019-2021
Les raisins pour élaborer ce vin proviennent principalement de vieilles vignes de Chenin Blanc du domaine plantées dans les années 60, sur le versant nord du Mont Paardeberg Elles sont taillées en gobelet et plantées sur des coteaux granitiques non irrigués. Elles ne donnent que de faibles rendements, soit 30 hl/ha environ.
André Adriaan (Adi) Badenhorst |
De mémoire, la cuvée Sécateurs Red Blend, fut la première à se pointer au Québec, et suscita immédiatement l'engouement des amateurs. Depuis, plusieurs autres se sont ajoutés, et l'on peut maintenant en compter une dizaine (voir ici).
Suite à la réception d'échantillons, j'ai récemment eu l'occasion de déguster en rafale les 4 vins qui cumulent le plus de ventes parmi le répertoire des 10 vins de ce producteur disponibles au Québec.
Voici un bref survol sur ceux-ci, ainsi que mes commentaires de dégustation sur chacun d'eux.
The Curator white, 2019
Cépages: 60% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
Code #: 12889126
Prix: 13,65$
Alcool: 13%
Sucre: moins de 1,2 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2020
Les raisins ayant servi à produire ce vin blanc ont été achetés à des tiers situés dans la région du Swartland. Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois en cuves de béton.
Le millésime 2014 de ce même vin, alors uniquement distribué via l'importation privée, avait remporté la 2e place du Jugement de Montréal qui a eu lieu le 8 octobre 2015, et dont je faisais partie du jury. 30 vins blancs de moins de 25$ s'y affrontaient (voir ici).
Depuis il en a fait du chemin. Le millésime 2016 entrait à la SAQ à titre de vin de spécialité en achat par lot. Aujourd'hui, avec le millésime 2017, il devient un vin de spécialité en achat continu. Il est donc maintenant distribué dans un plus grand nombre de succursales.
Inventaire: au 24 octobre, 2019, dans 143 succursales du réseau.
Inventaire: au 24 octobre, 2019, dans 143 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Les amateurs de vins blancs du Nouveau Monde raffoleront ici des arômes et des saveurs d'abricot, d'ananas mûr, de citron et de fleurs blanches.
Robe jaune dorée claire et brillante; même si le Chenin Blanc est majoritaire dans cet assemblage, le Chardonnay fait sentir sa présence; bien que ce vin est plus mûr et rond ce à quoi je m'attendais, il demeure suffisamment frais et ne s'écrase pas sur la finale de vanille douce; de belles qualités pour un vin vendu à ce prix; il faut le servir plutôt frais que trop chaud, sur des poissons, des viandes blanches accompagnées de fruits exotiques, des fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines) et des fromages doux.
The Curator, 2017
Cépages: 60% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
Code #: 12819435
Prix: 13,65$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,8 gr/l
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2019-2021Les raisins ayant servi à produire ce vin blanc ont été achetés à des tiers situés dans la zone de la Coastal Region où l'on retrouve principalement des sols granitiques et d'ardoise.
Les baies passent une nuit entière dans une pièce réfrigérée et sont pressés par la suite. Le moût est ensuite transféré dans des cuves de béton où démarre à l'aide des levures indigènes la fermentation alcoolique pendant 2 semaines, avec 2 pigeages à chaque jour. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuve de béton. Le vin est ensuite assemblé et est élevé sur lies pendant 12 mois dans les mêmes types de contenants.
Inventaire: au 24 octobre, 2019, dans 142 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Peu de vins rouges, peu importe leur provenance, sont en mesure de vous en donner autant pour ce prix.
Robe rubis légèrement soutenu et violacée; parfums de violette et effluves de framboise, de cerise, de mûre et de fines herbes; on pourrait s'attendre avec un assemblage de la sorte, à un vin charnu et un peu confituré; or, celui-ci déborde de fraîcheur et de belles saveurs fruitées très agréables; plus léger que corsé, il se boit facilement, faisant ainsi mentir la réputation des vins rouges d'entrée de gamme de l'Afrique du Sud; convient à tout plat convivial nécessitant du vin rouge.
Secateurs, Chenin Blanc, 2018
Cépage : 100% Chenin Blanc
Code #: 12135092
Prix: 18,50$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,1 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2021
Les raisins pour élaborer ce vin proviennent principalement de vieilles vignes de Chenin Blanc du domaine plantées dans les années 60, sur le versant nord du Mont Paardeberg Elles sont taillées en gobelet et plantées sur des coteaux granitiques non irrigués. Elles ne donnent que de faibles rendements, soit 30 hl/ha environ.
Les vendanges manuelles se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente en cuves de béton et le quart environ dans de vieux foudres. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.
Disponibilité: au 24 octobre 2019, dans 168 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.
Secateurs, Red Blend, 2016
Cépages: 56% Shiraz, 22% Cinsault, 21% Grenache, 1% Tinta Barroca
À boire: 2019-2022
Notes de dégustation:
Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.
La robe de ce vin est jaune doré très clair et brillante; on y décèle à l'olfactif des effluves de fleurs jaunes, de notes de pomme, de poire, ainsi qu'une pointe de miel léger; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue; impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin de belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des poissons à chair grasse; délicieux encore une fois.
Secateurs, Red Blend, 2016
Cépages: 56% Shiraz, 22% Cinsault, 21% Grenache, 1% Tinta Barroca
Code #: 12132633
Prix: 18,95$
Alcool: 13%
Sucre: 1,9 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2019-2022
Ce vin rouge est élaboré à l'aide de vignes du domaine et de certains voisins. Le raisins qui proviennent de la maison sont issus de vignes taillées en gobelet qui ont été plantées dans les années 50 et 60 sur les versants du Mont Paardeberg. Ces vignes non irriguées poussent sur des sols de granite, d'argile et de schiste.
Après la vendange manuelle, la récolte est réfrigérée durant une nuit. on effectue le pressurage dans des cuves de béton ouvertes, suivi de la fermentation alcoolique à l'aide des levures indigènes durant 2 semaines, avec des pigeages aux pieds deux fois par jour. La cuvaison se fait en vieux foudres de 4000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur lies dans les mêmes types de contenants pendant 7 mois.
Notes de dégustation:
Faites déguster ce vin à l'aveugle à vos invités; ils auront du mal à découvrir sa provenance et lui attribueront une valeur plus élevée que son véritable prix.
Arborant une belle couleur rubis soutenu et subtilement violacé, ce vin distille d'attirants arômes de cerise et de framboise, avec un soupçon de réglisse, entremêlés de fines herbes, avec une pointe de menthe; en bouche se développe de belles saveurs fruitées et juteuses, procurant une texture finement gourmande et gommeuse; on ne perçoit aucune aucune lourdeur mais plutôt une invitante fraîcheur; bonne persistance gustative; monsieur Badenhorst sait vraiment tirer le meilleur de ses raisins! Prêt à boire avec des viandes rouges rôties ou grillées, telles que l'on en retrouve dans le braai en Afrique du Sud.
Mixed grill Crédit-photo: www.beaux-vins.com |
Notes de dégustation:
Faites déguster ce vin à l'aveugle à vos invités; ils auront du mal à découvrir sa provenance et lui attribueront une valeur plus élevée que son véritable prix.
Arborant une belle couleur rubis soutenu et subtilement violacé, ce vin distille d'attirants arômes de cerise et de framboise, avec un soupçon de réglisse, entremêlés de fines herbes, avec une pointe de menthe; en bouche se développe de belles saveurs fruitées et juteuses, procurant une texture finement gourmande et gommeuse; on ne perçoit aucune aucune lourdeur mais plutôt une invitante fraîcheur; bonne persistance gustative; monsieur Badenhorst sait vraiment tirer le meilleur de ses raisins! Prêt à boire avec des viandes rouges rôties ou grillées, telles que l'on en retrouve dans le braai en Afrique du Sud.
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