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mardi 29 octobre 2019

Cuvée Exception, Château de Cascatel, Les Maîtres Vignerons de Cascatel, Fitou, 2017, France


Cépages:   50% Carignan, 35% Grenache Noir, 15% Syrah
Code #:     14060750
Prix:           17,00$
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 gr/l
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2019-2023

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet du producteur:


"C’est dans le massif des Hautes Corbières que 69 vignerons portés par la passion de leur métier ont créé cette cave coopérative, un petit matin de 1921. Celle-ci a traversé le temps malgré quelques petites péripéties.

En 2006, nos vignerons ainsi que ceux des caves de Saint Jean de Barrou, Fraïsse et Villesèque des Corbières unissent leurs destins. Aujourd’hui, notre cave regroupe 130 adhérents pour 750 hectares de vignes et a une production totale de 25 000HL de vins répartis en AOC FITOU, AOC Corbières, AOC Muscat de Rivesaltes, AOC Rivesaltes et IGP Vallée du Paradis."




Le répertoire de ce producteur compte près de deux douzaines de cuvées distribuées en 3 couleurs.

Le vin  mentionné en rubrique, dont les raisins ont été récoltés à la main, fait partie de l'appellation Fitou qui fut créée en 1948, la plus ancienne de la région française du Languedoc.




Les cépages Carignan et Grenache proviennent de coteaux arides, propices à leur développement. La Syrah pour sa part se situe dans les zones les plus fraîches.

Le Carignan est vinifié en macération carbonique, alors que le Grenache et la Syrah le sont en fermentation traditionnelle, en vendange égrappée. Tout, incluant l'élevage, se déroule en cuve inox.

Fait à noter, ce vin est le seul mais fier représentant de l'appellation Fitou à avoir été référencé par la SQ.

Inventaire: 29 octobre 2019, dans 22 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Navarin d'agneau aux petits légumes à la mijoteuse


Notes de dégustation:

Pour goûter à un vin élaboré majoritairement de Carignan, pas trop puissant ou corsé.

Ce vin arbore une teinte rubis soutenu et subtilement violacé; il répand de beaux arômes de framboise, de cerise et de mûre, avec une touche de poivre; il procure une bouche souple et fraîche et dotée d'une finale qui sans être interminable est des plus agréable; ce vin équilibré est certes facile à boire, mais ne manque toutefois pas de tonus; il conviendra aux viandes goûteuses, rôties ou mijotées, ainsi qu'aux fromages doux et moyennement affinés.





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