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mardi 29 octobre 2019

Château Francs Magnus, Bordeaux supérieur, Arnaud Roux-Oulié, 2015, France


Cépages:   90% Merlot, 10% Merlot
Code #:     13983026
Prix:           20,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/l
Servir:      16° C
Carafe:     20 min.
À boire:    2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Selon l'agence promotionnelle:

"Connu par une vente du comte de la Rivière en 1560, le domaine a une très ancienne réputation. 

Le château dans lequel se trouvent des silos gallo-romains, date de 1850.






Le vignoble bénéficie d'une situation privilégiée: il repose directement sur de vastes carrières de pierre aménagées pour la conservation des bouteilles.

Le vignoble compte 10 hectares d'un seul tenant sur un plateau calcaire recouvert d'un peu d'argile.

Arnaud Roux-Oulié reprend ce vignoble en 2011."




Pour le vin mentionné en rubrique, le rendement des vignes fut seulement de 45 hectolitres à l'hectare. Les baies ont été vinifiées durant 3 semaines en cuves inox tronconiques à température contrôlée. Une partie du vin est ensuite élevée en barriques de chêne pendant 10 mois.




Production: 60,000 bouteilles

Inventaire: au 30 octobre, dans 41 succursales du Québec.


Filet d'agneau, pommes de terre grelots, légumes, sauce au poivre
Crédit-photo: resto Le pois penché

Notes de dégustation:

Un Bordeaux supérieur au style léger et classique.

Arborant une couleur rouge rubis légèrement violacé et tirant sur le grenat, ce vin propose au dégustateur des parfums fruités (framboise, cerise et cassis), parsemé de fines herbes et d'épices douces; il n'accuse aucun excès ni lourdeur, mais offre plutôt de la fraîcheur et surtout une structure bien équilibrée; le genre de vin qui donne un discret plaisir et dont la bouteille se vide sans que l'on s'en aperçoive; les vins de ce type sont par nature très polyvalent à table, s'accordant aussi bien avec de viandes blanches grillées, que de viandes rouges rôties ou mijotées, tout en les mettant en valeur; une expression accessible du vin rouge bordelais.





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