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lundi 5 août 2019

Branca Seleçao, J. Faria & Filhos, Rhum agricole de Madère, Portugal


Code #:  13855518
Prix:       45,50$
Alcool:   40%

Provenance: échantillon reçu




Le rhum agricole n'est élaboré qu'avec du pur jus de canne à sucre. Sur les quelques 231 rhums toutes catégories disponibles à la SAQ, seulement 23 sont des rhums agricoles (voir ici).

Leurs prix oscillent entre 29,45$ et 140,00$. Celui mentionné en titre est le 9e moins cher du lot. Issu de l'archipel de Madère, il est cependant le seul à provenir du Portugal. Une rareté en quelque sorte.




Au XVe siècle, à l'aide de ses cannes à sucre, l'archipel de Madère produisait exclusivement du sucre, une denrée très recherchée à cette époque. Au XVIe siècle, on en garda une partie pour produire de l'eau-de-vie (arguadente). On utilisait celle-ci au XVIIe siècle pour fortifier le fameux vin de Madère.

Suite à différents facteurs, il ne reste plus de nos jours que quelques distilleries sur les 39 que l'on retrouvait au début du XXe siècle. 

Le rhum agricole mentionné en rubrique a été élaboré dans un moulin de Porto da Cruz qui date de 1927 avec des machines de l'époque qui utilisent toujours la vapeur comme force motrice. Il appartenant à la distillerie Engenhos (moulins à canne à sucre) do Norte et celle-ci a été racheté en 2013, par la maison J. Faria & Filhos.




Ce rhum est blanc (branca) puisqu'il n'a pas connu le bois. Suivant une méthode très artisanale, le jus de canne est fermenté durant 48 heures et la distillation se fait dans des colonnes de cuivre.

C'est ce type de rhum que l'on utilise pour élaborer la "poncha" à Madère (2 parties de rhum branca, 1 partie de jus de citron, 1/2 partie de miel).




Inventaire: au 6 août 2019, dans 60 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Un rhum d'une grande douceur!

On est tout de suite charmé par les séduisants parfums de canne à sucre fraîchement coupée, de fleur d'oranger, de mangue avec une pointe de vanille; il n'est pas trop chaleureux en bouche, l'équilibre venant de sa finale sur l'écorce de d'agrumes; ceci permet de l'utiliser non seulement en cocktail (essayez la recette de "poncha" mentionnée ci-dessus), mais de le servir également nature ou sur glace.


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