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mercredi 31 juillet 2019

Arboretum, Botanica Wines, Stellenbosch, 2015, Afrique du Sud


Cépages:  43% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 23% Cabernet Franc, 9% Petit Verdot
Code #:     14047424
Prix:          29,95$
Alcool:      14% 
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    20-30 min.
À boire:    2019-2024

Provenance: achat personnel




Botanica wines représente en fait la division viticulture de la ferme Protea Heights, située dans la vallée de Devon, à 10 minutes de Stellenbosch en Afrique du Sud.

Cette propriété de 21,5 hectares est, depuis la fin des années 40, principalement axée sur la culture de fleurs, lesquelles occupent 10 hectares du domaine. Protea (protée en français) est d'ailleurs le nom d'une fleur de l'Afrique du Sud qui compte plus d'une centaine d'espèces.




C'est en 2009 que l'on a commencé à y planter de la vigne, privilégiant les cépages bordelais, ainsi que le Chenin Blanc et le Pinot Noir. L'altitude du vignoble se situe entre 200 et 250 mètres et celui-ci bénéficie l'après-midi des vents frais venus de False Bay, lesquels font baisser de plusieurs degrés la température.



On a déjà conçu plus de 9 cuvées. Le vin mentionné en rubrique, un assemblage à la bordelaise, est pour le moment le seul vin de ce producteur à être disponible au Québec. En revanche, il s'agit de l'un de ses plus beaux vins.



Après l'éraflage, les baies sont pressurées et vinifiées avec un pigeages par jour. Après la vinification, le vin est tranféré en barriques pour qu'il effectue sa conversion malolactique. Il est ensuite élevé durant 11 mois en fûts de chêne français de 300 litres, neufs à 10%. les reste est constitué de barriques de 2e, 3e et 4e usage.

Seulement 3,100 bouteilles ont été produites dans le millésime 2015.

Inventaire: au 31 juillet 2019, dans 34 succursales du réseau.

(Il vaut la peine de chercher pour mettre la main sur cette bouteille issu d'un petit premier arrivage de 56 caisses)



Carré d'agneau aux fines herbes, sauce à l'oignon, réduction de porto


Notes de dégustation:

À l'aveugle, on prendrait facilement ce vin pour un excellent cru bourgeois!

Doté d'une robe rouge rubis légèrement soutenu, ce vin possède une panoplie de beaux arômes fruités (framboise, myrtille, cassis), entremêlés de délicats parfums de sous-bois et de fines herbes, avec de subtiles notes épicées et boisées à l'arrière-plan; les tanins déjà passablement bien fondus procurent d'agréables saveurs de fruits mûrs, contre-balancées par une juste dose d'acidité naturelle bien préservée; moyennement corsé et souple en bouche, et pourvu d'une belle et longue finale; bref, un bon achat!  On peut le boire dès maintenant ou le conserver quelques années au cellier.



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