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dimanche 24 février 2019

Chardonnay, Number One, Constitution Road, Robertson winery, 2016, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13005759
Prix:         25,30$
Alcool:     14%
Sucre:      5,1 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2024

Provenance: échantillon reçu




La maison Robertson est située dans la région de la Breede River Valley. Fondée en 1941, elle a établi des liens avec des partenaires, soit environ 35 familles, qui cultivent 2,400 hectares de vignes. 

Ce domaine est réputé pour livrer surtout des vins à prix modiques qui représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix. Au Québec, on retrouve six de leurs vins tous très populaires, dont celui-ci, qui est le haut de gamme en blanc de la maison qui compte plus d'une cinquantaine de cuvées. 




La gamme Constitution Road a été créée en 2004 par ce producteur pour commémorer les dix années de démocratie en Afrique du Sud, suite à l'adoption de la nouvelle constitution. Son nom (Number One, Constitution Road) est l'adresse civique du siège social de ce producteur.

Les vignes de Chardonnay qui ont fourni le raisin pour le vin mentionné en titre sont issues de la région de Klein Karroo dont les sols sont riches en calcaire. Leur rendement fut limité à une cinquantaine d'hectolitres par hectare. 

Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un élevage de 13 mois en fûts de chêne neuf. 

Inventaire: au 24 février 2019, dans 82 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Côte de veau, sauce à la crème de champignons et au thym

Notes de dégustation:

Lorsque cela prend un vin blanc avec suffisamment de coffre!

Robe jaune doré et soutenue; parfums d'ananas et de citron, de miel et de noix de coco; soupçon de vanille et de caramel au beurre; malgré sa puissance, ce vin fait preuve de fraîcheur et d'équilibre; il faudra cependant l'accompagner de plats savoureux et légèrement onctueux, tels les volailles ou viandes blanches (porc, veau) sauce à la crème, les poissons à chair grasse (saumon, truite saumonée, flétan, lotte) et les fromages à pâtes fermes (tommes, cheddar, etc).






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