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dimanche 2 décembre 2018

Château Gaillard, St-Émilion Grand cru, Vignobles JJ Nouvel, 2014, France


Cépages:   70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code #:     919316
Prix:           30,85$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2022-2027

Provenance: échantillon reçu


Ce domaine qui compte 20 hectares est une propriété familiale depuis 1792, soit depuis plus de deux cents ans.

Il est dirigé par Catherine Papon-Nouvel qui est œnologue de formation.  Celle-ci possède également le Château Peyron dans le Castillon. Par la suite, son père lui confia la gouverne des trois domaines situés à St-Émilion, soit le Clos St-Julien et les château Gaillard et Petit Gravet Aîné. Le Château Gaillard est toutefois celui qui possède la plus grande superficie parmi ces 4 propriétés.


 

Puisqu'il a été agrandi au fil du temps étant réparti sur trois communes, les sols y sont variés, allant de prédominance sablonneuse, à d'autres plus argilo-calcaires.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne. La fermentation démarre spontanément à température contrôlée. On élève le vin pendant un an en barriques de chêne français, renouvelées au trois ans. Le vin n'est ni collé, ni filtré.

Prix à la hausse, mais la qualité également.

Inventaire: au 2 décembre 2018, dans  132 succursales du réseau.


Filet de boeuf Angus, petits légumes, sauce aux fines herbes

Notes de dégustation:

On en a souvent beaucoup pour son argent avec les vins de Saint-Émilion Grand cru. 

Un vin à la structure classique qui recèle un beau potentiel de garde; sa robe de moyenne intensité est rubis et violacée et la framboise, la myrtille et les épices douces composent son bouquet; l'attaque révèle une puissance bien contenue et maitrisée; les tanins sont déjà passablement assouplis et demandent encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble; belle et longue finale;  si on le consomme prochainement, à servir sur une viande rouge légèrement saignante (le sang gomme les tanins du vin rouge).





 

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