Cépages: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code #: 919316
Prix: 30,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2022-2027
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine qui compte 20 hectares est une propriété familiale depuis 1792, soit depuis plus de deux cents ans.
Il est dirigé par Catherine Papon-Nouvel qui est œnologue de formation. Celle-ci possède également le Château Peyron dans le Castillon. Par la suite, son père lui confia la gouverne des trois domaines situés à St-Émilion, soit le Clos St-Julien et les château Gaillard et Petit Gravet Aîné. Le Château Gaillard est toutefois celui qui possède la plus grande superficie parmi ces 4 propriétés.
Puisqu'il a été agrandi au fil du temps étant réparti sur trois communes, les sols y sont variés, allant de prédominance sablonneuse, à d'autres plus argilo-calcaires.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne. La fermentation démarre spontanément à température contrôlée. On élève le vin pendant un an en barriques de chêne français, renouvelées au trois ans. Le vin n'est ni collé, ni filtré.
Prix à la hausse, mais la qualité également.
Inventaire: au 2 décembre 2018, dans 132 succursales du réseau.
Prix à la hausse, mais la qualité également.
Inventaire: au 2 décembre 2018, dans 132 succursales du réseau.
Filet de boeuf Angus, petits légumes, sauce aux fines herbes |
Notes de dégustation:
On en a souvent beaucoup pour son argent avec les vins de Saint-Émilion Grand cru.
Un vin à la structure classique qui recèle un beau potentiel de garde; sa robe de moyenne intensité est rubis et violacée et la framboise, la myrtille et les épices douces composent son bouquet; l'attaque révèle une puissance bien contenue et maitrisée; les tanins sont déjà passablement assouplis et demandent encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble; belle et longue finale; si on le consomme prochainement, à servir sur une viande rouge légèrement saignante (le sang gomme les tanins du vin rouge).
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