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vendredi 21 septembre 2018

Ijalba Reserva, Rioja, 2014, Espagne


Cépage:    80% Trempanillo, 20% Graciano
Code #:    478743
Prix:          22,45$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,4 gr/l
Culture:   agrobiologique
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

Provenance: échantillon reçu




L'une des particularités du relativement jeune domaine espagnol d'Ijalba est que l'on s'est donné entre autres comme mission de préserver et de faire connaître aux amateurs curieux du vin des cépages autochtones espagnols qui avaient été peu à peu délaissés et oubliés.

C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert (voir photo), à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental.




Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.




En 1991 on construisit un chai des plus moderne sur le domaine qui compte désormais plus de 90 hectares cultivés de manière biologique, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.




Leur répertoire compte une douzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 3 gammes (vins jeunes, vins âgés, et vins de cépage). Dans la dernière catégorie, on retrouve même un vin blanc issu de Tempranillo blanco!

Cinq de leurs cuvées sont référencées au Québec (voir ici)




Celle mentionnée en titre provient d'une sélection de raisins de vieilles vignes des régions de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa qui ont macéré et ont été vinifiés pendant 16 jours en cuves inox, suivi d'une conversion malolactique. Le vin est élevé durant 24 mois dans des barriques de 225 litres, soit 12 mois en fûts de chêne français, suivi de 12 mois en fûts de chêne américain, puis affiné pendant au moins 12 mois en bouteilles.

Inventaire: au 21 septembre 2018,  dans 277 succursales du réseau.


Suprême de canard rôti, purée de betteraves, champignons, jus à la fève tonka


Notes de dégustation:

On peut  commencer à le boire, mais sachez qu'il se gardera encore pour les 5 à 7 prochaines années.

Âgé de maintenant quatre ans, ce vin possède toujours une couleur jeune rubis très foncé, avec quelques reflets violets; ses parfums sont généreux et complexes, allant de la cerise noire, à la framboise, de fines herbes dont la menthe, en passant par le boisé fin et discret et les épices douces; il déploie une belle matière qui commence à se fondre, procurant une bouche souple, fraîche et passablement longue; sa finesse lui permet de se joindre à une multitude plats appréciés par les carnivores, notamment le gibier, le boeuf ou la sauvagine.





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