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samedi 25 août 2018

Tardencuba, Roble, Castille Léon, Toro, 2015, Espagne


Cépage:      100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:      12826096
Prix:            14,60$
Alcool:       14,5%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius

Carafe:      20 min.

Provenance: échantillon reçu




La maison Tardencuba Bodegas y Vinedos a été créée en 2001 par les frères Ramon et Jose Ramos. Ceux-ci représentent la 3è génération de vignerons de leur famille.

Leur vignoble est composé de vieilles vignes âgées entre 60 et 100 ans (et même plus), qui poussent sur des sols sablonneux très pauvres. Celui-ci est situé à 750 mètres d'altitude, près de la commune de Venialbo.




Le climat de la région est très aride avec une pluviométrie variant entre 350 et 400 mm par année. La température oscille entre 37° C l'été et -11° C l'hiver (et oui, il y a un peu de neige).




Ce producteur élabore 5 cuvées, soit 4 vins rouges et un vin blanc.

Le vin mentionné en titre, le seul de la maison disponible au Québec, est élaboré à partir de vignes de plus de 60 ans, lesquelles ont bénéficié d'une vendange manuelle au moment le plus frais de la journée. 

La vinification et la macération se déroulent pendant 20 jours à une température contrôlée de 28° C. Le vin est élevé durant 6 mois en barriques de chêne* français de 225 litres, suivi d'un affinage en bouteille de 12 mois.

*Chêne se dit dit roble en espagnol, d'où le nom de ce vin.




Note: Il y a présentement 23 vins d'appellation Toro à la SAQ, le plus dispendieux coûtant 179$. Celui-ci est le 2è moins cher du groupe (voir ici).

Production: 50,000 bouteilles

Inventaire: au 25 août 2018, dans 99 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Filet mignon d'autruche aux herbes salées dus bas du fleuve, sauce aux chanterelles


Notes de dégustation:

Ce vin, dont j'ignorais l'existence il n'y a pas si longtemps, se révèle être un formidable rapport qualité/prix!

Robe encore jeune de couleur pourpre-violacée; parfums de framboise, de cerise noire, de myrtille, d'épices douces de vieux bois, avec quelques notes herbacées; il déploie en bouche des tanins serrés et souple et procurent des saveurs charnues et nourries; l'ensemble demeure équilibré et la finale est passablement longue; pour les plats de boeuf, de gibier ou de canard; on peut le boire maintenant ou le conserver 5-6 ans en cave; je vous rappelle qu'il coûte moins de 15$.






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