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samedi 11 août 2018

Cuvée Clarendon, Domaine Gavoty, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:   85% Grenache, 15% Syrah
Code #:     11231867
Prix:           27,75$ 
Alcool:      13%
Sucre:       2,7 g/litre
Servir:      10-13° Celsius

Provenance:  échantillon reçu




Ce vin rosé nous vint de la Provence, la plus ancienne région viticole française, puisque l'on y cultive la vigne depuis 2,600 ans. Plus de 89% de la production totale est consacrée au vin rosé.

Roselyne Gavoty
Philémon Gavoty fit l'acquisition de ce domaine en 1806. Depuis, 8 générations s'y sont succédé.

De nos jours, on y compte 50 hectares et c'est Roselyne Gavoty et son mari Hervé qui en ont les rennes.

Le répertoire compte une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en six gammes. Deux d'entre elles sont référencées au Québec (voir ici).

Le vin rosé mentionné en rubrique fait partie de la gamme Cuvée Clarendon qui comprend un vin de chacune des trois couleurs. Clarendon était le pseudonyme de Bernard Gavoty, célèbre critique musical français au Figaro.




Il est élaboré avec des raisins de vignes âgées d'au moins 30 ans qui poussent sur des sols argilo-calcaires. Les cépages sont vendangés séparément. Il s'agit d'un vin rosé à la fois de saignée et de pressurage. La fermentation se déroule durant 3 à 4 semaines en cuves inox et il est assemblé au mois de janvier suivant. On sélectionne les meilleures cuvées pour créer la Cuvée Clarendon.

Production: 26,000 bouteilles

Disponibilité: au 11 août 2018, dans 97 succursales du réseau.

 
Crevettes à la provençale sur lit de tagliatelles
Source : www.wecook.fr


Notes de dégustation:

Parmi la centaine de rosés dégustés depuis le début de l'année, celui-ci mérite une place dans mon TOP 5!

Belle robe saumon clair brillante; aguichants arômes de fleurs (rose), de fruits rouges (fraise), d'agrumes et de pêche blanche; la bouche révèle une belle matière savoureuse procurant une sensation suave qui se prolonge en un bon et beau moment; quelle classe! Délectez-vous de ce vin rosé de gastronomie en l'accompagnant de vos recettes estivales préférées; en mesure de se conserver quelques années (2-4 ans) en cave; mérite son prix.




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