Cépage : 100% Gamay
Code # : 13211835
Prix : 26,40$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir : 14° Celsius
Provenance: échantillon reçu
Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Kuhnel revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.
Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita. Elle acquiert des parcelles lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.
Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Kuhnel vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.
Le vin de Moulin-à-Vent mentionné en rubrique provient d'une parcelle qui est l'orgueil du domaine Anita. On y retrouve de vieilles vignes de Gamay âgées de près de 80 ans. Celles-ci poussent sur des coteaux granitiques à 250 mètres d'altitude et on en a retiré qu'un faible rendement de 39 hectolitres à l'hectare.
Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. La vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 11 jours. Le vin a été ensuite élevé pendant 6 mois en cuve de béton.
Il est proposé à prix raisonnable, compte tenu de son appellation, soit le 5è moins cher sur les 19 vins de Moulin-à-Vent disponibles à la SAQ.
(voir ici)
Inventaire: au 28 juillet 2018, dans 100 succursales du Québec.
(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)
Côtelettes d'agneau aux fines herbes, asperges, pommes de terre grelots |
Notes de dégustation:
Il ne faut pas oublier que les vins de Moulin-à-Vent sont en mesure de se garder environ de 4 à 6 ans en cave! Ce sera sûrement le cas de celui-ci.
Jolie robe rubis subtilement violacée; à l'olfactif on perçoit des notes florales qui planent au-dessus des parfums fruités de fraise, de framboise, avec une pointe de cassis; il procure une sensation de douceur reflétant sa belle matière soyeuse; un vin caressant, équilibré, et avec de la persistance en fin de bouche; polyvalent, il pourra accompagner toutes viandes grillées, les volailles et la sauvagine.
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