Cépages: 60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse
Code #: 856666
Prix: 46,25$
Alcool: 14 % alc.
Sucre: 2,7 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.Provenance: échantillon reçu
Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.
Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.
Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)
Le vin mentionné en rubrique, le Châteauneuf-du-Pape rouge, est issu de vignes qui poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux qui recouvrent un banc d'argile. On n'en retire qu'un rendement d'une trentaine hectolitres à l'hectare.
Après
la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par
pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la conversion
malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces
bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les
meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final. Affinage de 4 à 6
mois en bouteilles avant la mise en marché.
Il y a plus de 75 vins en rouge de cette appellation actuellement à la SAQ. Celui-ci est le 10è moins cher.
Inventaire: au 30 juillet 2018, dans 144 succursales au Québec.
Contre-filet de boeuf grillé, poivrons, roquette, vinaigre balsamique, copeaux de fromage |
Notes de dégustation:
Pour les amateurs de vins de Châteauneuf-du-Pape qui apprécient un style sur la finesse et l'élégance.
Robe rubis, légèrement violacée; parfums généreux et gourmands de framboise, de réglisse, d'olive noire, de fines herbes et d'épices douces; après 5 ans, la bouche est fruitée, coulante et bien fondue; servi un peu rafraîchi, on pourra le consommer sans problème durant l'été sur une viande rouge rôtie ou grillée; finale persistance; se conservera encore au moins 8 ans en cave.
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