Cépages: 45% Sauvignon Blanc, 45% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #: 13576594
Prix: 16,95$
Alcool: 11,5%
Sucre: moins de 1,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Plusieurs connaissent la version en rouge de ce vin, présente au Québec depuis plusieurs décennies. Mais il n'est pas garanti que le Puyfromage blanc demeurera parmi nous, car celui-ci est présentement en compétition avec d'autres vins, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ.
Cette nouvelle formule de test de marché est utilisé depuis maintenant 1 1/2 an pour sélectionner une partie des produits courants de cette société d'état. J'en ai expliqué les principaux rouages récemment (voir ici).
L’histoire locale raconte que le nom de Puyfromage vient du français « puy »(plateau) et de l’anglais « from edge » qui signifie « du bord ». Pendant la Guerre de Cent Ans, les troupes anglaises stationnées dans la plaine, effectuaient leurs mouvements d’après les signaux émis « du bord du plateau ». L’expression « from edge » a été francisée pour devenir « fromage »
Ce domaine étant situé dans la zone de St-Émilion, on peut supposer que les raisins utilisés pour le vin blanc mentionné en titre d'appellation Entre-deux-Mers (réputée pour ses bons vins blancs), proviennent de vignerons partenaires situés juste au sud.
Une macération pelliculaire réalisée dès l'encuvage au chai a permis de conserver les arômes variétaux, tout en donnant un peu plus de volume en bouche. À ma connaissance, vinification et élevage ont été faits en cuves inox seulement.
Disponibilité: au 1ier juin 2018, dans 46 succursales au Québec.
(ce qui est normal lors d'un test dans le cadre du programme Pépinière)
Notes de dégustation:
Il n'y a à date que 2 vins d'appellation Entre-deux-Mers parmi les 8,500 vins référencés par la SAQ; un 3è ne sera pas de trop, ne croyez-vous pas?
La robe est jaune claire et brillante; le bouquet se compose de notes de fleurs blanches, de parfums d'agrumes, de pêche et de miel léger; frais, souple, frais et équilibré; un Bordeaux blanc léger, polyvalent à table, et qui offre une bonne longueur en fin de bouche; malgré qu'il soit sec à l'os (moins de 1,2 g/litre de sucre), il n'est pas du tout mordant en bouche; à boire d'ici les 12 prochains mois avec plats de légumes, de salades, de crustacés, ainsi que des fromages doux.
(ce qui est normal lors d'un test dans le cadre du programme Pépinière)
Cannelloni aux crevettes, céleri rémoulade, gaspacho crémeux de petits pois |
Notes de dégustation:
Il n'y a à date que 2 vins d'appellation Entre-deux-Mers parmi les 8,500 vins référencés par la SAQ; un 3è ne sera pas de trop, ne croyez-vous pas?
La robe est jaune claire et brillante; le bouquet se compose de notes de fleurs blanches, de parfums d'agrumes, de pêche et de miel léger; frais, souple, frais et équilibré; un Bordeaux blanc léger, polyvalent à table, et qui offre une bonne longueur en fin de bouche; malgré qu'il soit sec à l'os (moins de 1,2 g/litre de sucre), il n'est pas du tout mordant en bouche; à boire d'ici les 12 prochains mois avec plats de légumes, de salades, de crustacés, ainsi que des fromages doux.
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