Cépage: 100% Gamay
Code #: 13343264
Prix: 20,85$
Alcool: 13%
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 14° Celsius
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Je
vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre
curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins pour
élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique en France.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.
En
1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat,
deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé
de décimer tout ça.
La
cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de
vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65
vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha),
le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).
On
y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins
tranquilles et effervescents. Deux de celles-ci sont référencées par le
monopole d'état (voir ici).
Cette
coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter
leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en
pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).
Ce vin provient selon le producteur de vieilles vignes de Gamay sélectionnées qui poussent à 348 mètres d'altitude. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox
thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.
Inventaire: au 14 mai 2018, dans 69 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Un vin de Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui et ce, pour à peine une vingtaine de dollars.
Robe rubis clair et violacée; notes florales mêlées de parfums de fraise et de poivre blanc; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d'un seul coup; agréable et désaltérant; le genre de flacon que l'on débouche entre amis autour d'un plat de cochonnailles; il conviendra aussi au poulet rôti, au porc, au veau et à l'agneau.
Robe rubis clair et violacée; notes florales mêlées de parfums de fraise et de poivre blanc; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d'un seul coup; agréable et désaltérant; le genre de flacon que l'on débouche entre amis autour d'un plat de cochonnailles; il conviendra aussi au poulet rôti, au porc, au veau et à l'agneau.
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