Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 13360321
Prix: 15,45$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,8 g/litre
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
C'est en 1998 que le marquis Piero Antinori s'est porté acquéreur de cette propriété des Pouilles, laquelle comprend deux domaines. Celui de Castel del Monte possède 140 hectares de vignes, alors que celui de Masseria Maime en compte 300.
Les deux vignobles constitués de roches sédimentaires et volcaniques sont situés à des altitudes variant de 75 à 200 mètres.
Dans le nom Tormaresca, il y a la racine du mot "tour". Dans un lointain passé, se trouvaient dans la région côtière de cette région, plus de 580 tours de garde fortifiées afin de surveiller l'arrivée de pirates ou d'envahisseurs en provenance de la mer Adriatique (voir logo ci-dessous).
Tormaresca élabore une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, toutes uniquement conçues à l'aide des raisins en provenance de la propriété. Quatre de celles-ci sont référencées au Québec, toutes (au moment d'écrire ces lignes) sous la barre des 20$ (voir ici).
Le vin mentionné en titre, le Chardonnay, est un nouvel ajout au répertoire général de la SAQ. Il s'agit d'une sélection des meilleures grappes de Chardonnay issues de deux différents vignobles du domaine.
J'ai eu l'occasion de goûter à ce vin une première fois il y a un peu plus de 2 mois, soit le 19 septembre dernier, alors que lors d'une dégustation marathon, je sélectionnais mes 30 coups de coeur parmi les 124 vins que j'avais pu goûter (voir ici).
Après un pressurage doux, le moût repose à 10°C pendant 24 heures afin que ce débourbage statique le clarifie; la fermentation alcoolique se déroule à 16°C en cuves inox thermorégulées; le vin est élevé durant 4 mois dans les mêmes contenants, suivi d'une période d'affinage en bouteilles de 3 mois avant la mise en marché.
Inventaire: au 27 novembre 2017, dans 108 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Le menu nécessite parfois un vin de Chardonnay, souple, frais et léger; celui-ci, élevé sans apport de bois, conserve toute sa pureté; robe jaune doré clair; parfums de citron, de fruits exotiques, de fruits blancs (pêche et poire) et de notes florales (jasmin); un vin équilibré, tout en finesse, qui goûte ce qu'il sent; il possède à la fois le goût du Chardonnay et la fraîcheur d'un Sauvignon blanc; pour l'apéro ou en association avec les poissons grillés, les crustacés, les salades-repas avec des fruits de mer ou du blanc de volaille, ainsi que les fromages doux; prix raisonnable.
C'est en 1998 que le marquis Piero Antinori s'est porté acquéreur de cette propriété des Pouilles, laquelle comprend deux domaines. Celui de Castel del Monte possède 140 hectares de vignes, alors que celui de Masseria Maime en compte 300.
Les deux vignobles constitués de roches sédimentaires et volcaniques sont situés à des altitudes variant de 75 à 200 mètres.
Dans le nom Tormaresca, il y a la racine du mot "tour". Dans un lointain passé, se trouvaient dans la région côtière de cette région, plus de 580 tours de garde fortifiées afin de surveiller l'arrivée de pirates ou d'envahisseurs en provenance de la mer Adriatique (voir logo ci-dessous).
Tormaresca élabore une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, toutes uniquement conçues à l'aide des raisins en provenance de la propriété. Quatre de celles-ci sont référencées au Québec, toutes (au moment d'écrire ces lignes) sous la barre des 20$ (voir ici).
Le vin mentionné en titre, le Chardonnay, est un nouvel ajout au répertoire général de la SAQ. Il s'agit d'une sélection des meilleures grappes de Chardonnay issues de deux différents vignobles du domaine.
J'ai eu l'occasion de goûter à ce vin une première fois il y a un peu plus de 2 mois, soit le 19 septembre dernier, alors que lors d'une dégustation marathon, je sélectionnais mes 30 coups de coeur parmi les 124 vins que j'avais pu goûter (voir ici).
Après un pressurage doux, le moût repose à 10°C pendant 24 heures afin que ce débourbage statique le clarifie; la fermentation alcoolique se déroule à 16°C en cuves inox thermorégulées; le vin est élevé durant 4 mois dans les mêmes contenants, suivi d'une période d'affinage en bouteilles de 3 mois avant la mise en marché.
Inventaire: au 27 novembre 2017, dans 108 succursales du réseau.
Filet de doré poêlé, sauce ciboulette, fenouil glacé à l’orange, œufs de saumon
Crédit : www.restauranttandem.com
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Notes de dégustation:
Le menu nécessite parfois un vin de Chardonnay, souple, frais et léger; celui-ci, élevé sans apport de bois, conserve toute sa pureté; robe jaune doré clair; parfums de citron, de fruits exotiques, de fruits blancs (pêche et poire) et de notes florales (jasmin); un vin équilibré, tout en finesse, qui goûte ce qu'il sent; il possède à la fois le goût du Chardonnay et la fraîcheur d'un Sauvignon blanc; pour l'apéro ou en association avec les poissons grillés, les crustacés, les salades-repas avec des fruits de mer ou du blanc de volaille, ainsi que les fromages doux; prix raisonnable.
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