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jeudi 15 juin 2017

Otoñal Joven, Bodegas Olarra, Rioja, 2015, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:     12663135
Prix:           11,25$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      15° Celsius 
Carafe:     10 min.


Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est un peu le "jeune frère" du Otoñal Reserva à 18,65$ qui est élaboré avec Tempranillo, du Grenache, et du Graciano,  et été élevé 12-16 mois en fûts de chêne (voir ici). Joven est d'ailleurs un mot espagnol qui signifie "jeune".

Les raisins ayant servis à vinifier le vin mentionné en rubrique sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils fermentent à température contrôlée. Le soutirage est fait dans de grandes cuves de chêne et vieilli ensuite entre 5 à 6 mois en fûts de chêne.

Rappelons qu'en septembre 2016, ce même vin était vendu 13,20$, soit près de 2$ de plus que maintenant. 

Disponibilité: au 15 juin 2017, dans 193 succursales du réseau. 
 

Filet de veau au chimichurri, crevettes aux épices cajun

 
 Notes de dégustation:

Voici une version plus légère des vins de la Rioja, encore plus fruitée que dans le millésime précédent; la robe est rouge rubis brillante et ses arômes sont principalement ceux de la cerise, de la canneberge et de la fraise des bois; la bouche est souple, fraîche et fruitée; un vin de milieu de semaine équilibré et pas compliqué, qui se boit facilement; beaucoup de plaisir pour un prix inférieur à bien des vins importés en vrac vendus dans les dépanneurs et à la SAQ; à servir suffisamment frais avec du porc, du veau, de la volaille rôtie et des fromages peu relevés.






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