Cépage: 100% Pinot Gris
Code #: 964601
Prix: 17,65$*
Alcool: 12,5 %
Sucre: 2,1 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius*En promotion à 16,35$ jusqu'au 22 mai 2017.
Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.
On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 4 de ceux-ci (voir ici).
Ce que j'ai particulièrement apprécié du vin blanc mentionné en rubrique, ce sont ses basses teneurs en alcool (12,5%) et en sucre résiduel (2,1 g/l), lui conférant ainsi de la fraîcheur et une certaine élégance. Le prix promotionnel dont on peut présentement bénéficier le rendant d'autant plus intéressant.
En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio. Il fut bien sûr suivi par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui.
Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau du raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° C. L’élevage ce fait en cuve inoxydable jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin est issu de l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.
Disponibilité: au 6 mai 2017, dans 401 succursales au Québec.
Notes de dégustation:
Puisque ce vin est léger et frais, accompagnez-le de plats qui possèdent également ces caractéristiques; robe jaune claire; arômes floraux, de citron et de pomme jaune (et non de pomme verte comme beaucoup de vins de ce type); on dénote en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche; équilibré et épanoui on le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité; longueur intéressante; de l'apéro au fromage, selon votre menu.
Ce que j'ai particulièrement apprécié du vin blanc mentionné en rubrique, ce sont ses basses teneurs en alcool (12,5%) et en sucre résiduel (2,1 g/l), lui conférant ainsi de la fraîcheur et une certaine élégance. Le prix promotionnel dont on peut présentement bénéficier le rendant d'autant plus intéressant.
En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio. Il fut bien sûr suivi par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui.
Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau du raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° C. L’élevage ce fait en cuve inoxydable jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin est issu de l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.
Disponibilité: au 6 mai 2017, dans 401 succursales au Québec.
Crevettes sautées avec citron et ail sur taboulé |
Notes de dégustation:
Puisque ce vin est léger et frais, accompagnez-le de plats qui possèdent également ces caractéristiques; robe jaune claire; arômes floraux, de citron et de pomme jaune (et non de pomme verte comme beaucoup de vins de ce type); on dénote en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche; équilibré et épanoui on le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité; longueur intéressante; de l'apéro au fromage, selon votre menu.
Délicieux première fois 🥰
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