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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

lundi 15 mai 2017

Château Montus (blanc), Alain Brumont, Pacherenc du Vic-Bilh sec, 2012, France,



Cépages:   80% Petit Courbu, 20% Petit Manseng
Code #:     11017625
Prix:           24,90$
Alcool:      14,5 %
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius



Notons qu'il existe également une version en rouge du Château Montus.

Les personnes peu familières avec le parcours atypique de monsieur Alain Brumont, pourront lire un article de fond que j'ai publié en juillet 2015 (voir ici).

J'ai eu le privilège de goûter à plusieurs cuvées de M. Brumont (Montus, Bouscassé, La Tyre, etc.) en sa compagnie, le 2 mai 2017, au Ritz Carlton de Montréal, en compagnie d'autres distingués, journalistes, chroniqueurs et blogueurs.

Nous avions alors dégusté le Château Montus blanc 2012 avec le mets montré ci-dessous. Un délice!

Les raisins pour produire ce vin sont issus de vignes âgées d'environ 30 ans qui poussent en terrasse sur des sols argilo-calcaires. Il a été élevé sur ses lies fines en fûts de 600 litres de 8 à 12 mois. Le cépage Petit Courbu apporte les notes florales, la fraîcheur et le gras. Le Petit Manseng pour sa part contribue à la richesse des saveurs et à la tension exprimée dans ce vin.

Inventaire: au 15 mai 2017, dans 50 succursales au Québec.


Tranche de bloc de foie gras, chutney aux poires et poire caramélisée, pain brioché


Notes de dégustation: 

Voilà un vin dont la structure lui permettra de continuer à se développer au cours des dix prochaines années; il affiche une belle robe jaune doré clair et il propose au dégustateur des parfums de cire d'abeille, de fleurs blanches, de pêche et miel léger; toutes ces effluves se retrouvent en bouche, laquelle démontre la jeunesse et la souplesse de ce vin blanc gastronomique; à tout le moins aussi raffiné que les grands vins blancs de Bordeaux; il accompagnera bien les poissons, les crustacés, le caviar, les viandes blanches grillées, le foie gras, ainsi que les fromages moyennement relevés.






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