Cépages: 33,5% Frontenac Blanc, 28% Vidal, 23% Vandal-Cliche, 10,5% Seyval Blanc, 4% Swenson White, 1% Acadie
Code #: 744169
Prix: 14,65$
Alcool: 12,2%
Sucre: 8,2 gr/l
Servir: 10° Celsius
Ce domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés.
On retrouve une douzaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace (voir ici).
La cuvée William (qui existe aussi en rouge) représente l'entrée de gamme chez ce producteur. Chacun des cépages est vinifié séparément en cuves inox à 15° C pendant environ 5 semaines. Il est ensuite élevé sur ses lies quelques mois avec des bâtonnages à l'occasion pour les remettre en suspension.
Est-ce parce que l'assemblage est différent, que les vignes sont plus âgées, ou la touche du nouvel œnologue de la maison, Matteo Meglioni? Quoiqu'il en soit, ce vin blanc ne m'a jamais paru si savoureux.
Disponibilité: au 14 avril 2017, dans 219 succursales du réseau.
(ainsi que dans certaines épiceries du Québec)
Notes de dégustation:
Les vins du Québec présentant un taux d'acidité naturelle élevée, il est judicieux de parfois laisser un peu de sucre résiduel comme ici, afin d'avoir un bel équilibre en bouche; robe brillante jaune clair; parfums de fleurs blanches, d'ananas, de citron et de poire; il demeure très frais en bouche, développant un certain volume en son milieu, et propose une finale nette et agréable; il saura accompagner les crustacés, le sushi, les volailles et les poissons légèrement nappés de crème, et les fromages doux; délicieux, seul ou avec de la nourriture.
La cuvée William (qui existe aussi en rouge) représente l'entrée de gamme chez ce producteur. Chacun des cépages est vinifié séparément en cuves inox à 15° C pendant environ 5 semaines. Il est ensuite élevé sur ses lies quelques mois avec des bâtonnages à l'occasion pour les remettre en suspension.
Est-ce parce que l'assemblage est différent, que les vignes sont plus âgées, ou la touche du nouvel œnologue de la maison, Matteo Meglioni? Quoiqu'il en soit, ce vin blanc ne m'a jamais paru si savoureux.
Disponibilité: au 14 avril 2017, dans 219 succursales du réseau.
(ainsi que dans certaines épiceries du Québec)
Poitrine de poulet farcie, sauce à l’estragon
Source : www.themeatsociety.com.au
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Notes de dégustation:
Les vins du Québec présentant un taux d'acidité naturelle élevée, il est judicieux de parfois laisser un peu de sucre résiduel comme ici, afin d'avoir un bel équilibre en bouche; robe brillante jaune clair; parfums de fleurs blanches, d'ananas, de citron et de poire; il demeure très frais en bouche, développant un certain volume en son milieu, et propose une finale nette et agréable; il saura accompagner les crustacés, le sushi, les volailles et les poissons légèrement nappés de crème, et les fromages doux; délicieux, seul ou avec de la nourriture.
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