Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 12181880 (épuisé)
Prix: 57,00$ (à l'époque)
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 16° C
Carafe: 20 min
Ces bouteilles de ce vin ont été extirpées de ma cave personnelle pour être dégustées par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la soirée de clôture de la 19è édition, tenue le 3 avril 2017.
Ce domaine a été créé en 2005, lorsque le domaine Duchet situé au coeur de Beaune a été racheté par un groupe d'investisseurs.
L'un de ceux-ci est David Croix, un jeune et talentueux vinificateur, qui a également régisseur chez le producteur Camille Giroud jusqu'en 2016 avant de se consacrer uniquement à ce domaine où il est copropriétaire.
Le domaine qui compte 5,5 hectares, possède des parcelles à Beaune sur les 1ier crus Pertuisots, Cent Vignes, Bressandes et Grèves, à Aloxe-Corton, Corton-Charlemagne et Corton Grèves. Les vignes sont cultivées en bio depuis 2008.
David Croix |
Celui-ci élabore des vins dans l'appellation Beaune qui surprennent par leur matière plus dense que celle qui prévaut dans les vins habituellement proposés par les divers négociants qui contrôle la majeure partie de cette production.
La partie du domaine située dans le climat Les Bressandes ne fait même pas 1 hectare (0,89 ha). Après l'égrappage, on procède à la fermentation alcoolique se fait à l'aide des levures indigènes dans des cuves ouvertes en bois. Après une macération de 15 à 20 jours avec quelques pigeages et le pressurage pneumatique, le vin est élevé durant 15 mois en barriques usagées de chêne français. Aucune filtration avant l'embouteillage.
Notes de dégustation:
Ce vin affiche maintenant une robe rubis ayant quelques reflets grenat; son bouquet est complexe et sensiblement profond, déployant des notes d'écorce d'agrumes mûrs, de terre, de framboise et de fourrure; une belle densité de matière pour l'appellation se révèle en bouche, procurant des saveurs compactes et fruitées; légère amertume en finale pour ce vin moyennement corsé; déjà très agréable, il pourra continuer d'évoluer en beauté d'ici les 6 à 8 prochaines années; presque comparable à certains vins de la Côte de Nuits.
La partie du domaine située dans le climat Les Bressandes ne fait même pas 1 hectare (0,89 ha). Après l'égrappage, on procède à la fermentation alcoolique se fait à l'aide des levures indigènes dans des cuves ouvertes en bois. Après une macération de 15 à 20 jours avec quelques pigeages et le pressurage pneumatique, le vin est élevé durant 15 mois en barriques usagées de chêne français. Aucune filtration avant l'embouteillage.
Joue de veau, purée de cèpes |
Notes de dégustation:
Ce vin affiche maintenant une robe rubis ayant quelques reflets grenat; son bouquet est complexe et sensiblement profond, déployant des notes d'écorce d'agrumes mûrs, de terre, de framboise et de fourrure; une belle densité de matière pour l'appellation se révèle en bouche, procurant des saveurs compactes et fruitées; légère amertume en finale pour ce vin moyennement corsé; déjà très agréable, il pourra continuer d'évoluer en beauté d'ici les 6 à 8 prochaines années; presque comparable à certains vins de la Côte de Nuits.
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