Cépages: 50% Chardonnay, 30% Dimiat, 20% Muscat
Code #: 12700434
Prix: 9,75$
Alcool: 13%
Sucre: 6,9 g/litre
Servir: 10° Celsius
La SAQ semble s'intéresse un peu plus aux vins de Croatie, de Géorgie et de Bulgarie et c'est tant mieux.
Le vin mentionné en titre renferme du Diamiat, un cépage autochtone de la région de la Vallée des Roses, localisée dans le sud-est de la Bulgarie, près de la mer Noire. On y produit d'ailleurs du vin depuis des millénaires.
On retrouve également le Dimiat en Serbie, Macédonie, Grèce, Roumanie, Turquie et Russie. On le cueille assez tardivement; il donne alors des vins légèrement aromatiques avec une bonne acidité.
Le producteur Vinex Slavyantsi a vu le jour en 1898. Ceci est leur premier vin à être récemment référencé ici. Il n'a pas connu le bois et a été vinifié et élevé en cuves inox uniquement. Leur gamme LEVA créée en 2008, est une fondation qui finance des écoles, la santé et des évènements culturels de la région. Il a également reçu la certification Fair For Life.
Disponibilité: au 5 mars 2016, dans 223 succursales du Québec.
Cannellonis d’asperges vertes et blanches et jambon fumé
Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com
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Notes de dégustation:
Un vin léger où l'acidité vient équilibrer le sucre résiduel; robe jaune très claire et arômes invitants de pêche, d'abricot de citron, avec quelques notes florales; fait pour plaire au plus grand nombre; aucun défaut technique malgré son prix raisonnable; idéal pour l'apéro, les amuse-bouches ou pour marier les asperges; une belle occasion de boire un vin bulgare.
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