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jeudi 2 février 2017

Château Suau, Côtes-de-Bordeaux, 2014, France


Cépages:   60%  Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Code#:       10395149 
Prix:           18,25$
Alcool:      13%
Culture:    agrobiologique
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.


Cette propriété de 82 hectares située au sud du village de Capian, compte 66 hectares de vignes ayant une densité de plantation de 5,000 à 7,000 pieds à l'hectare pour les cépages blancs, et de 7,000 pieds/hectare pour les cépages rouges. Le reste du domaine, afin de préserver la biodiversité, est peuplé d'arbres indigènes.

De par sa localisation, les vins de ce domaine peuvent aussi bien être commercialisés sous l'appellation Cadillac, que Côtes de Bordeaux. Le domaine qui était en conversion de culture biologique a obtenu sa certification en 2014.


Emplacement de l'appellation "Côtes-de-Bordeaux"

La gamme des produits se déclinent en 4 vins rouges, 1 vin rosé, 1 vin blanc sec, et 1 vin blanc liquoreux. 

Les grappes de raisins qui ont servies à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes plantées sur des coteaux argilo-graveleux. Elles ont été égrappées et triées au chai. La fermentation et l'élevage ont été faites en cuves inox thermorégulées, avec remontage et pigeage. On en a produit 100,000 bouteilles.

Voir disponibilité à la SAQ


Ris de veau poêlé, asperges et champignons sauvages


Notes de dégustation:

Voici le premier vin bio en rouge de ce domaine à nous parvenir; de couleur rubis délicatement violacée, il en émane des effluves de framboise, de cerise rouge et de cassis, agrémentés d'épices douces; renfermant un peu plus de Merlot que le millésime précédant, il se révèle un peu plus frui, mais sans rien perdre de sa longueur; les tanins, bien que souples, contribuent à sa structure droite; belle finale équilibrée entre l'acidité et la sucrosité;  un vin digeste, parfait pour escorter une foule de plats.


 


1 commentaire:

  1. Château Suau Côtes-de-Bordeaux, 2014 est excellent... avec un ris de veau c'est le sommet.

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