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Boire du vin au resto: guide de survie

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 25 février 2017

Barolo DOCG, Riserva, Beni di Batasiolo, Piémont, 2007, Italie


Cépage:      100% Nebbiolo
Code #:      11599231
Prix:            37,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2005. Après l'égrappage, le moût a macéré sur les peaux pendant une dizaine  de  jours.

Il a ensuite séjourné dans de grands foudres de bois slavon pendant 30 mois puis ensuite transféré dans des cuves inox.

Cette maison produit de même un excellent vin de simple appellation Langhe (voir ici), ainsi qu'un Barolo tout court, lequel s'avère, ex-æquo avec un autre vin,  le moins cher sur les 105 offerts sur le marché québécois (voir ici).

Inventaire: au 25 février 2017, dans 116 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Penne arrabiata et copeaux de parmesan

Notes de dégustation:

Malgré ses 9 ans au compteur, ce vin possède une couleur rubis passablement foncé avec quelques reflets grenat; il en émane des parfums de cerise noire, de mûre, avec une pointe de vanille et d'épices douces; un Barolo Riserva quelque peu atypique puisqu'il est plus rond et accessible que les autres vins de son appellation; beaucoup adoreront son côté charmeur, presque coquin; il est maintenant prêt à boire sur des viandes rouges, des pâtes à l'italienne, ainsi que des fromages moyennement relevés; prix raisonnables compte tenu de son âge et de sa qualité.





Ajout du 20 janvier 2018:

J'ai eu l'occasion de récemment regoûté à ce vin, presque un an plus tard. Voici comment il se présente maintenant.

Maintenant âgé de 10 ans bien sonnés et ayant atteint son plateau, ce vin est maintenant prêt à être savouré; robe rubis avec quelques reflets grenats; bouquet riche et complexe de cerise noire, de pétales de rose et de fines herbes séchées, avec un soupçon de vieux bois; toutes les flaveurs sont maintenant parfaitement intégrées entre elles; très longue finale; à boire indubitablement avec vos meilleurs plats de pâtes sauces à la viande ou autres plats demandant des vins structurés et moyennement corsé; les copeaux de parmesan sont aussi les bienvenus en fin de repas; je prédis qu'il tiendra encore la route au moins de 4 à 5 ans; mérite tout à fait son prix.

Inventaire: au 25 février 2017, dans 95 succursales du réseau.


Compte tenu de son évolution, voici une suggestion d'accompagnement en date d'aujourd'hui:


Bœuf Angus, girolles et foie gras
 



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