Cépages: 90% Monica, 5% Carignano, 5% Bovale Sardo (Bobal)
Code #: 11896560
Prix: 28,45$*
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.
*millésime 2012 présentement disponible
Argiolas est un grand domaine produisant de très bons vins de Sardaigne. Elle est la propriété de la famille Argiolas qui cultive la vigne depuis 1938 et qui est à l'origine du premier vignoble sarde, lequel compte 230 hectares. La troisième génération de la famille est maintenant aux commandes. La cave du domaine est située à environ 20 kilomètres au nord de Cagliari, au sud de la Sardaigne.
Avec la collaboration de Giacomo Tachis, un des pères fondateurs de l’œnologie italienne moderne (Antinori, Sassiscaia, etc.), le domaine a aujourd'hui pris sa place dans le panorama des vins du monde. On y met principalement en valeur les cépages qui sont présents sur cette île depuis des décennies.
Sur la quinzaine de cuvées que comptent le portefeuille de ce domaine, 5 sont référencés ici, mais parfois en de faibles quantités (voir ici).
Les raisins qui ont servi pour le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur un sol composé de sédiments calcaires marneux. Une brise marine en provenance de la Méditerranée empêche l'humidité de trop s'attarder dans les grappes. Le moût macère à température contrôlée pendant une dizaine de jours.
Cette bouteille issue du millésime 2010 provient de ma cave personnelle. Elle a été acquise en 2012 pour 24,85$.
Inventaire: au 17 janvier 2017, dans 2 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin racé qui ne trahit en rien ses origines! Il se présente avec une robe rubis très foncé où le grenat commence à poindre; plusieurs beaux arômes se dégagent du verre, tels la prune, la cerise noire, la réglisse et les épices douces; moyennement corsé en bouche mais parfaitement équilibré; structure droite et belle fraîcheur; tanins bien assouplis et très longue finale; bon pour encore les 5-6 prochaines années au moins; on n'est pas loin du grand vin; surveillez le prochain arrivage.
Sur la quinzaine de cuvées que comptent le portefeuille de ce domaine, 5 sont référencés ici, mais parfois en de faibles quantités (voir ici).
Les raisins qui ont servi pour le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur un sol composé de sédiments calcaires marneux. Une brise marine en provenance de la Méditerranée empêche l'humidité de trop s'attarder dans les grappes. Le moût macère à température contrôlée pendant une dizaine de jours.
Cette bouteille issue du millésime 2010 provient de ma cave personnelle. Elle a été acquise en 2012 pour 24,85$.
Inventaire: au 17 janvier 2017, dans 2 succursales du réseau.
Un beau trio: Pâté à l'agneau, risotto au canard, filet de boeuf grillé |
Notes de dégustation:
Un vin racé qui ne trahit en rien ses origines! Il se présente avec une robe rubis très foncé où le grenat commence à poindre; plusieurs beaux arômes se dégagent du verre, tels la prune, la cerise noire, la réglisse et les épices douces; moyennement corsé en bouche mais parfaitement équilibré; structure droite et belle fraîcheur; tanins bien assouplis et très longue finale; bon pour encore les 5-6 prochaines années au moins; on n'est pas loin du grand vin; surveillez le prochain arrivage.
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