Cépages: 60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault, Counoise, Muscardin, Vaccarèse
Code #: 856666
Prix: 47,25$
Alcool: 14 % alc.
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.
Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.
Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.
Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.
On y cultive treize cépages, répartis dans trois appellations: Châteauneuf-du-Pape, Lirac et Côtes-du-Rhône.
Énumérer tous les détails mis en place afin de garantir la pureté et la fraîcheur des raisins seraient ici trop long. Ne citons que l'utilisation d'un équipement sophistiqué nommé X- Tri de marque Defranceschi mis au point par la compagnie Protec, utilisé pour faire le tri optique des raisins. Puisque l'on produit maintenant plus de 350,000 bouteilles au total, il est nécessaire de procéder rapidement mais aussi efficacement.
Après l'éraflage, les baies passent sur un tapis vibrant et cette machine est en mesure d'identifier baie par baie toute matière indésirable et de l'éliminer par buses d'air afin qu'elle ne se retrouver pas dans la cuve de fermentation.
Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)
Le vin mentionné en rubrique, le Châteauneuf-du-Pape rouge, est issu de vignes qui poussent sur un terroir d'argile recouvert de plus de deux mètres de cailloux dont on ne retire qu'un rendement de 30 hectolitres à l'hectare.
Après
la vendange manuelle, l'éraflage et le tri, suit la vinification par
pigeage de 15 à 20 jours de macération et de la fermentation
malolactique. La moitié du vin est élevé en cuves et l'autre en pièces
bourguignonnes de 228 litres pendant 18 mois. On sélectionne les
meilleures cuvées pour réaliser l'assemblage final.
Beaucoup
de vins rouges de Châteauneuf-du-Pape pêchent selon mois pas excès de
puissance et/ou pratiquent des prix trop élevés. Pas celui-ci.
P.S.
Nous aurons le plaisir de déguster lors de la soirée du 21 novembre prochain au
Club des Dégustateurs de Grands Vins, le Lirac blanc 2014, le Lirac
rouge 2013, ainsi que le Châteauneuf-du-Pape 2006 de ce domaine.
Inventaire: au 3 novembre 2016, dans 158 succursales du réseau.
(vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Canard glacé à l'érable |
Ayant
pu déguster récemment les cuvées 2006 et 2000 de ce vin, je suis en
mesure de vous confirmer que malgré l'apparente légèreté de ce vin que
celui-ci peut se garder de très nombreuses années en cave; la robe du
2011 est présentement rouge rubis légèrement violacée; il en émane de
beaux arômes de fruits rouges et noirs et de réglisse; il procure en
bouche une sensation caressante grâce à des tanins mûrs et déjà bien
fondus à l'ensemble; pas de surextraction, de teneur trop élevée en
alcool, donc aucune lourdeur; quel équilibre et quelle fraîcheur! Voilà
qui en réconciliera plusieurs avec cette appellation.
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